17 апреля, 14:35

Наследство за Кришну: как секта завладела имуществом умершей москвички

общество секты

17 апреля, 14:35

Поделиться в социальных сетях:

Родственники умершей от онкологического заболевания москвички в судебном порядке пытаются опротестовать ее завещание. На кону несколько московских квартир, земельный участок в Подмосковье, расчетные счета: все это женщина завещала кришнаитам. Корреспонденты телеканала Москва 24 разбирались, зачем она это сделала и как понять, что близкий человек попал под влияние сектантов.

Фото: depositphotos/1020101_clashot

Харе Кришна, мы подошли из-за угла

Родственники умершей весной 2016 года 45-летней москвички уверены, что в момент подписания завещания она находилась под влиянием кришнаитов: их организацию женщина посещала последние 10 лет своей жизни.

Все эти годы она регулярно ездила в Индию на богослужения. Серьезное онкологическое заболевание застало ее врасплох в сентябре 2015 года: будучи прикованной к инвалидному креслу, она написала завещание на своих подруг, переехала в Индию и умерла в местной больнице.

Наталья Косолапова
Двоюродная сестра умершей москвички
Она очень тесно общалась с кришнаитами. Мозги, конечно, ей там промывались хорошо, потому что когда родственница приехала, она сказала ей: "Вот посмотри я здесь лежу, ко мне подруги приходят, вот видишь, как они меня хорошо положили". Та отвечает: это же не подруги тебе все сделали, это ты лечишься на деньги своих родителей.

Пока родственники безрезультатно пытались решить проблему с наследством через суд, в квартирах, принадлежавших умершей москвичке, поселились люди. Юристы предполагают, что наследница продала всю недвижимость сразу после получения.

Фейковый культ

К счастью, бывают и такие люди, которые осознают всю абсурдность служения разным культам и покидают их. После этого они либо стараются не вспоминать о бесцельно прожитых годах, либо говорят об этом, как о большой досадной ошибке.


Житель Санкт-Петербурга Андрей Колобов участвовал в религиозном течении кришнаитов целых 13 лет. Сейчас он говорит об этом времени как о потраченных впустую.

Андрей Колобов
Бывший кришнаит
Если бы была возможность сегодня что-то поменять, я бы разумеется этой дорогой не пошел: очень жалко времени, очень жалко сил потраченных. Это все в пустую. Если разбирать глубоко, там ничто не является тем, чем кажется. Ни учения, ни обрядовая практика, ни организация какого-то кришнаитского социума. Это все фейки.

Однако это – не самое страшное, что может случиться с человеком, попавшим под влияние секты. Эксперт по культам Александр Невеев рассказывает, что у многих случаются пищевые расстройства от странных диет, которые пропагандируют в культах.

Александр Невеев
Эксперт по культам
Огромное количество людей с истощением как физическим, так и психическим. Довольно много людей, которые отказались от медицинской помощи, думая, что их исцелит Кришна. Разбитые семьи, очень много детей, которые получили детские травмы, остались без родителей.

Дорогое удовольствие

Все секты представляют собой механизм по выкачиванию денег из своих последователей, и кришнаиты, безусловно, принадлежат к их числу, делая тоже самое под прикрытием индийской культуры.

Так что ничем хорошим такое увлечение закончиться не может по определению. Если вы подозреваете, что кто-то из ваших близких стал адептом подобной организации, обязательно обратитесь к психологам и с заявлением в правоохранительные органы, чтобы те провели соответствующие проверки.

По словам экспертов, самыми явными признаками того, что случилось что-то подобное, являются резкое изменение внешности, рациона питания и поведения в повседневной жизни.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика