Москва 24

Общество

15 мая 2018, 00:03

Сила дизайна: как украсить дачный участок ненужными вещами

Так уж повелось: старый друг лучше новых двух. К вещам это тоже относится. Все, что жалко выбросить, отвозим на дачу – авось в хозяйстве пригодится. В этот раз Анна Лебедева решила поговорить о старье на дачных участках и попытаться найти применение кусочкам ламината, старым цветочным горшкам, сломанному велосипеду и другим важным мелочам, с которыми так сложно расстаться.

Фото: depositphotos/ belchonock

Побывала в гостях у подруги Светы. На "фазенде" – так она называет свою дачу. Света работает в офисе с утра до ночи и ждет выходных, как ждут зарплаты. А еще она наконец-то вывезла на дачу кучу ненужных вещей, и двухэтажный дом зарос ржавыми табуретками, скрипучими шкафами из далекого прошлого, которые гордо называли "стенка", покосившейся на бок неподъемной хельгой, скрипучей софой, накрытой шерстяным пледом с тигром. И ведь не сесть на эту софу летом, жарко... Но выбросить рука не поднимается (Света специально заказывала "Газель", чтобы только сохранить все это добро).

"Выбросить легко! А ты попробуй купи!" – ответила она мне на вопрос, зачем все это нужно.

Нет-нет, я ни в коем случае не осуждаю. Ведь порой к вещам привязываешься сильнее, чем к людям. Они лучше любых рассказов напоминают о прошлом. Помню, как недавно тетка передала мне очередной сверток старых вещей для дачи. Открыв его, я увидела красную атласную наволочку с вышивкой по краям, которая меня тут же перенесла в детство. Никакой порошок не смоет с нее аромат старого бабушкиного шкафа. Что делать с наволочкой? Непонятно. Поностальгировать и убрать в шкаф, где места почти нет. Там живут старые шторы с люрексом, висевшие в городской квартире, когда я ходила на школьные дискотеки, махровые полотенца, прожившие не один десяток лет и постельное белье. Где-то дырочка, где-то шовчик. Ничего, для дачи все сойдет!

В целях экономии это может быть полезным. Но рано или поздно придется сортировать. Ведь даже просторный загородный дом не резиновый. Да и когда речь идет о кровати, на которой спать невозможно, потому что на утро болит спина, хочется махнуть рукой на экономию и подумать о своем здоровье.

Возможно, надо свыкнуться с мыслью, что не всем старым вещам место на даче. Например, если речь идет о ненужных футболках, куртках и другой одежде, приучить себя сдавать ее на утилизацию или отдавать нуждающимся людям. Совсем дырявое смело выкидывать.

Фото: depositphotos/woraphon.n@gmail.com

Объяснить это пожилым людям, увы, тяжело. Иногда складывается ощущение, что некоторые из них до сих пор живут в далеких советских временах, когда был дефицит. Они помнят, как им тяжело достался этот стул, давно пришедший в негодность, или мягкая мебель, уже потертая, давно потерявшая первоначальную свежесть, но такая родная. Их стремление сохранить старые вещи передалось нам на генетическом уровне. И разбираясь весной на балконе, мы обязательно находим что-то пригодное для дачи. Иногда попадаются действительно нужные вещи, полезные в хозяйстве. А из какого-то старья можно сотворить арт-объект.


Тот же велосипед, давно отслуживший свой срок, можно превратить в садовую клумбу, покрасив его краской для металла, например, в мятный цвет. Такие обычно стоят у дверей многих кафе и притягивают к себе объективы фотокамер. Мы всей семьей уже не первый год встаем около такого велика, улыбаемся и машем.
Пустые цветочные горшки тоже могут пригодиться. Недавно прочитала в интернете, что из них можно сделать с помощью клея и акриловых красок садовую фигуру маяк.

Соседи приспособили старые шины для цветов, а на ржавых бочках нарисовали ромашки и божьих коровок. Тут уж действительно – зачем покупать новое, когда из старого получается "конфетка".

Мой родственник даже старый письменный стол умудрился превратить в дизайнерский предмет интерьера, обклеив его мешковиной и старой джинсой. Он даже остаткам от кокосовых орехов нашел применение, сварганив из них светильники.

Фото: depositphotos/.shock

Некоторые не могут расстаться с гнилыми досками, ведь покрасив их в яркие тона, получается интересный фон для фотографий.

Старое – хорошо, а новое – еще лучше. Погрузив в багажник очередной мешок с вещами для дачи, не забудьте зайти в магазин и порадовать себя чем-то свежим. Обновление вещей порой необходимо для поднятия настроения. Пусть это будет забор для клумбы, новая чашка или обычная табуретка.

Положительные эмоции гарантированы. Проверено на себе.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать