13 марта, 00:07

День рождения ребенка: плюсы и минусы вишлиста

общество праздники

13 марта, 00:07

В гости, как известно, с пустыми руками не ходят, особенно на день рождения. Кто-то предпочитает приходить на праздник с сюрпризом в руках, а кому-то проще принять заказ, чтобы угодить имениннику. Анна Лебедева решила поговорить о плюсах и минусах вишлиста.

Фото: depositphotos/oksun70

Среди моих знакомых есть такие люди, которым дарить подарки нравится больше, чем получать. Перед походом в гости они отправляются в магазин за милым сувениром, вкусным чаем или какой-то необычной сладостью. Это так уютно, когда хозяйке в качестве комплимента вручают маленький сюрприз. Но что же делать, когда дом уже переполнен посудой, хозяйка на диете, а зеленый чай никто не пьет? Одна моя знакомая нашла хороший выход: она завела вишлист и опубликовала ссылку во всех своих социальных сетях. Периодически она пишет пост благодарности своим друзьям и мужу, что они посмотрели список и воплотили в реальность очередную мечту. Все это сопровождается фотоснимками, похожими на обложку журнала.

Есть такое мнение, что все мечты рано или поздно сбываются, но для этого надо обязательно где-то их написать. В вишлист можно занести любое желание, начиная от любимого крема для рук, заканчивая фотосессией в лавандовых полях. Главное – периодически в него заглядывать и обновлять информацию. С помощью вишлиста легко составить представление об интересах человека, о его уровне жизни и увлечениях. Для кого-то это отличный мотиватор на пути к цели, а кто-то считает подобные приложения слишком навязчивыми.

Одна моя знакомая, например, категорически против вишлистов, потому что подобные списки стирают процесс ожидания сюрприза. Она никогда не спрашивает, что тебе подарить на день рождения, и всегда выбирает подарок сама. Однажды Галя подарила мне книгу, которая уже была в моей библиотеке. Чтобы ее не расстраивать, я не сказала об этом. Восхищенно покрутила в руках новый роман, поблагодарив за внимание. Но так могут поступить только взрослые. От детей ничего не скроешь.

Недавно у дочери моей знакомой был день рождения и встал вопрос выбора подарка. "Сюрприз", – сказали родители, когда я попыталась узнать, какой игрушки нет в коллекции девочки.

Это, наверное, был худший ответ, потому что сюрпризом могла оказаться и бумажная маска тигра за три копейки, и дорогая кукла, которая уже есть в коллекции девочки. "Вы – наш главный подарок!" – последовал еще один комментарий знакомой, не избавляющий меня от навязчивой мысли, что же, в конце-концов, подарить Маше, которой до нас, в общем-то, нет никакого дела. Все, что она ждет – это игрушки. Посоветовавшись с семьей, решили купить настольную игру, а чтобы не повториться, все-таки уточнили у родителей.

Фото: depositphotos/AlexLipa

За пару недель до дня рождения моей дочери, я, чтобы избежать лишних вопросов про подарки и облегчить жизнь всем приглашенным, решила завести вишлист. Звонит мне, к примеру, Танечка, и спрашивает, что подарить Даше, а я в ответ ей ссылку кидаю, открыв которую можно выбрать подарок на любую сумму. Особенно это удобно для малознакомых людей, например, родителей детсадовских и школьных друзей.

Впрочем, не все так просто. Перед тем, как составить список, я естественно несколько дней спрашивала у дочери, что она хочет получить на день рождения. Даже если задать этот вопрос один раз, ребенок каждый час будет придумывать новый вариант подарка.

На моей памяти – три детских подарка, вручая которые, я получала в ответ "ой, а у меня такое есть", после чего их родители уговаривали забрать подарок себе, а ведь я так заботливо его выбирала. В этом случае вишлист, возможно, был бы для меня спасением.

Еще один нюанс, который может возникнуть при использовании вишлиста, это то, что вещи по приемлемой цене могут быстро расхватать, и кто-то попадет в неловкую ситуацию, оставшись один на один с подарком под названием "Путешествие в Дисней-лэнд". Шансы на то, что этот человек не придет к вам на день рождения удваиваются.

Не бойтесь помогать с выбором подарка тем, кто просит у вас совета. Будь то вишлист, смс или просто телефонный разговор. Единственная причина, которая многих останавливает – это страх переборщить. Я, например, до сих пор не заказываю подарки знакомым, потому что не знаю, какую сумму они готовы потратить. Для того, чтобы избежать пожатия плечами, можно написать список пожеланий, оправив на него ссылку или посвятить этой теме отдельный пост в социальных сетях. Но нет гарантии, что вам не принесут пять одинаковых духов.

Активно заполняя пустой лист списком желаемых подарков, все же оставляйте немного места для сюрпризов. Они тоже очень важны!

Лебедева Анна

Читайте также

Обратная связь закрыть

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Яндекс.Метрика