Южный вестибюль станции метро "Нагатинская" закрыли для пассажиров

Москва 24

Общество

11 марта 2014, 18:06

Муниципальный или частный: выбираем детский сад

Роспотребнадзор упростил санитарные нормы для частных детских садов

Роспотребнадзор прописал санитарные правила и нормы для владельцев частных детских садов. Документ упростит получение лицензии для предпринимателей. В ведомстве уверены, что теперь частных садов станет больше, а очередей меньше. Так ли это и как работает система детских садов в Москве, разбирался экономический обозреватель телеканала "Москва 24" Константин Цыганков.

На сегодняшний день в Москве работает порядка двух тысяч дошкольных учреждений, которые посещают порядка 400 тысяч детей от 3 до 7 лет. При этом, согласно статистике, всего детей в возрасте до 7 лет в Москве насчитывается 800 тысяч. Да и уровень рождаемости в столице продолжает оставаться стабильно высоким – только в 2013 году в городе родилось 136 тысяч человек. Так что проблема места в детском саду продолжает оставаться ключевой для многих родителей.

Сегодня не требуется много времени, чтобы записать ребенка в детский сад, – достаточно зайти на портал госуслуг Москвы, выбрать опцию "Запись в детский сад" и заполнить анкету/заявку. После этого остается ждать. Казалось бы, что может быть проще? Однако в действительности даже сегодня с записью в муниципальные сады есть ряд проблем (сроки ожидания, непрозрачная очередь, денежные сборы и др.)

Одним из самых, казалось бы, простых решений являются семейные - или частные - детские сады. Беглый поиск по просторам интернета позволяет найти более 500 частных дошкольных учреждений на любой вкус и кошелек, от 20 тысяч до 100 тысяч рублей в месяц. При этом чаще всего за эти деньги вы получаете этакий all inclusive – все занятия в частном учреждении (хореография, рисования, йога и т.д.) входят в оплачиваемую сумму, и дополнительных взносов не требуется. Сменную детскую одежду воспитатели в садике стирают и гладят сами, а ребенка забирают домой уже накормленным ужином, бывает, что и с печеньем, которое выпекли сами дети.

Строительство детских садов в Москве

Главным камнем преткновения для частных детских садов была проблема с получением разрешения от Роспотребнодзора с его санитарными нормами, а также совершенно непрозрачный регламент последующей ежегодной проверки детских садов на соответствие этим нормам. Однако сейчас Роспотребнадзор утвердил документ, определяющий правила организации детского сада в квартире или частном доме, и в этом документе наконец-то прописаны по пунктам все условия, нормы и правила, которые предъявляются к подобным учреждениям, от площади помещения на ребенка, до персонального горшка для каждого из детей.

К превеликому сожалению, решена только одна из проблем – получение лицензии, ведь для того чтобы хотя бы на нее податься, необходимо найти и выбрать подходящее помещение для осуществления деятельности. И если собственникам частных домов и больших квартир проще, то тем, кто собирается открывать детский сад в арендуемом помещении, приходится сталкиваться с порой непосильной рентой. К тому же в городе пустует и постепенно разрушается немало бывших ведомственных детских садов и других зданий, а взять эти объекты в аренду или выкупить почти невозможно из-за заоблачных условий аренды. Также стоит учитывать, что предпринимателям (открывающим детский сад) еще приходится платить за землю, ремонтировать здания за свой счет, в том числе и капитально (замена водопроводных и канализационных труб, окон, отопительных котлов, ремонт фасад и пр.)

При этом участие в госпрограммах по поддержке малого и среднего бизнеса для подобных предпринимателей невозможно, т.к. программы рассчитаны на коммерческие организации, в то время как образовательная деятельность имеет статус некоммерческой.

Если смотреть с точки зрения бизнеса, то частный детский сад, помимо того что это дело ответственное и хлопотное, прибыльным в принципе не назовешь. Даже если смотреть по уровню зарплат, официальная средняя зарплата воспитателя муниципального детского сада по Москве – примерно 40 тысяч рублей в месяц, а содержание одного ребенка в день обходится примерно в 300-500 рублей. Расходы же в частном детском саду должны быть как минимум в полтора раза выше, чтобы обеспечить комфортабельные и привлекательные условия.

Как записать ребенка в детский сад

Если перед вами встает реальный выбор – частный детский сад или муниципальный, давайте попробуем разложить по полочкам основные плюсы и минусы. Частный садик практически всегда расположен в новых зданиях, имеет полный набор помещений, а площадь рассчитана на определенное, небольшое число детей. Но здесь же содержится минус – в случае загрузки садика "под завязку" (не оптимальное число детей, а максимально возможное) возрастает вероятность травматизма, что требует повышенного внимания со стороны воспитателей.

В государственном учреждении расходы на питание рассчитываются по нормативу 100-150 рублей на ребенка, в то время как в частном садике еда максимально приближена к домашней, что должно в разы повышать ее качество. Выше мы упоминали, что, выбирая частный сад и ежемесячно его оплачивая, мы покупаем определенный набор услуг по развитию ребенка. Базовая составляющая обычно включает в себя хореографию, рисование и спорт, хотя и
различается по отдельным садикам. Занятия с детьми проводят профессионалы, которые получают за это хорошие деньги, поэтому за качество получаемого образования можно не волноваться. Другой вопрос, что частный сад оставляет за собой выбор "базового" набора обучающих программ, который вас может совершенно не устроить. А за все дополнительные услуги придется платить.

Но все же самый главный плюс частного заведения - это значительно меньшее количество малышей в группе, что обеспечивает индивидуальный и внимательный подход к развитию и обучению детей.

Отдавая предпочтению частному детскому саду, следует подходить к этому взвешенно и осторожно, руководствуясь определенными правилами:

  • обязательно ознакомиться с лицензией на образовательную деятельность, уставом и договором;
  • узнать, есть ли у этого учреждения документ, подтверждающий право на занимаемую площадь;
  • внимательно проверить программы и методики, по которым работает садик, особенно на какую школу он ориентирован – частную или общественную.

Нельзя сказать, что частный детский сад – это кот в мешке. Это вынужденная и необходимая мера, которая возникла из-за нехватки мест в государственных садах. Однако потенциал этого направления безграничен, ведь спектр услуг и их качество в частных садах больше и лучше, чем в государственных, да и идет вразрез с системой образования, которая последнее время вызывает много нареканий. Так что будет неудивительно, если родители в скором времени начнут отдавать предпочтение именно частным садам, а не государственным. Тем более, содержание ребенка в таком садике может стоить немногим больше, чем в муниципальном.

Подводя итог, хочется, конечно же, сказать спасибо Роспотребнодзору за первый реальный шаг в направлении не только бизнеса, но и родителей многих детей, которые до сих пор не могут дождаться своей очереди в муниципальный сад. По всем прогнозам, уровень рождаемости в Москве, если не вырастет, то как минимум останется на том же уровне в следующие 5-10 лет, так что проблема переполненных детских садов сама собой вряд ли решится. Однако это может способствовать реальному росту конкуренции и предложения, что рано или поздно приведет к дополнительному смягчению условий, упрощению процедур регистрации и получению льгот. И, быть может, через пару-тройку лет, когда придет время моего младшего племянника (а может и моих детей, кто знает) идти в детский сад и ждать в очереди благословенного места уже не придется.

Константин Цыганков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать