Москва 24

Спорт

19 июля 2013, 15:00

Герои асфальта: Чемпионат мира по супербайку в Москве

Фото: ИТАР-ТАСС

В эти выходные на трассе Moscow Raceway под Волоколамском пройдет Чемпионат мира по Супербайку. За победу поборются 19 пилотов из разных стран мира. О героях асфальта и о том, какое зрелище ждет болельщиков в этот уикэнд – в материале M24.ru.

Чемпионат мира по Супербайку – одно из наиболее зрелищных гоночных соревнований. Первые гонки супербайков прошли в США в 60-х годах прошлого века, и с тех пор этот вид спорта стремительно набирает популярность.

Первый Чемпионат мира состоялся в 1988 году . Кстати, в рамках первенства проходят гонки разных классов мотоциклов. Высшим и наиболее престижным является Супербайк, куда входят мотоциклы с объемом двигателя до 1200 кубических сантиметров. Производителям байков разрешено вносить серьезные изменения в конструкции мотоциклов для гонок этой категории, в результате чего, этот класс смело можно назвать "Формулой-1" в мире мотоспорта.

В классе Суперспорт соревнуются мотоциклы с объемом двигателя от 400 до 750 кубических сантиметров.

Наконец, существует класс Суперсток, предназначенный для гонок серийных мотоциклов. Эти соревнования делятся на три категории – в зависимости от объема двигателя.

Том Сайкс. Фото: ИТАР-ТАСС

Трек Moscow Raceway примет гонки в классах Супербайк и Суперспорт, а также заезд Кубка наций 2013 года.

В воскресных заездах внимание российских болельщиков, прежде всего, будет приковано к команде Yakhnich Motorsport. Российская "конюшня", выступающая в классе Суперспорт, может похвастаться весьма неплохими результатами и наличием в своем составе двух пилотов топ-класса – Сэма Лоуса и Владимира Леонова. Британец, кстати, прошлогодний призер чемпионата – по итогам первенства он стал третьим.

В классе Супербайк идет ожесточенная борьба за чемпионский титул. За первое место сражаются британский гонщик Том Сайкс из Kawasaki Racing Team, итальянец Марко Меландри из BMW и два пилота Aprilla Racing Team Сильвен Гвинтоли и Юджин Лаверти. Пока фортуна благоволит Сайксу, который лидирует в общем зачете.

Фото: ИТАР-ТАСС

Болельщики, скорее всего, тоже будут активно поддерживать британского пилота – ведь многие любители мотоспорта, пришедшие на трибуны, помнят его уверенную победу в прошлом году.

Отметим, что в классе Супербайк выступал знаменитый итальянский пилот Макс Бьяджи по прозвищу "Безумный Макс". Итальянец стал шестикратным чемпионом мира, причем 4 раза ему удалось выиграть первенство в серии Moto GP, а после ухода в Супербайк Бьяджи дважды одержал победу и в этом классе.

Бьяджи уже завершил карьеру, но его имя до сих пор ассоциируется с Супербайком, привлекая внимание болельщиков к мотоспорту.

Фото: ИТАР-ТАСС

Гонка на Moscow Raceway является восьмым этапом чемпионата мира. Таким образом, первенство подошло к экватору, что неминуемо сделает соперничество между пилотами еще более жарким.

Отметим, что перед соревнованиями пилоты уже приняли участие в довольно интересном мероприятии – расписывали тарелки. Акции, подобные этой, проводятся перед каждым этапом Чемпионата мира по супербайку.
Особое внимание журналистов было приковано к Лоусу, который тщательно расписывал тарелку. Пилот признался, что художник из него так себе, поэтому он изобразил свой номер, имя и звезды.

Сложатся ли звезды удачно для Лоуса, Леонова и команды Yakhnich Motorsport, - мы узнаем уже в эти выходные. В одном можно не сомневаться, герои асфальта не дадут скучать ни зрителям, ни самим себе.

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать