Москва 24

Бизнес

18 января, 2016

Нефть может упасть до 25 долларов за баррель – эксперты

Фото: ТАСС/Василий Александров

Стоимость барреля нефти Brent может упасть до 25 долларов за баррель, рассказали m24.ru руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников и ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Сергей Смирнов.

В минувшую субботу страны Евросоюза и США сняли санкции с Ирана, запрещавшие торговлю нефтью. Понедельник начался с падения цен на нефть марки Brent, фьючерсы на который уходили с торгов по цене около 28 долларов за баррель.

"Иран теперь может начать выбрасывать на рынки объемы, которые заложены в их хранилищах, это примерно 40 млн баррелей. Если данная нефть будет выброшена, это снова скажется на падении цен", – сказал Масленников.

По его мнению, пока снижение цен на нефть вызвано новостью о снятии санкций. Он не исключил дальнейшего падения цен к концу января до 25 долларов за баррель, но это будет зависеть от того как рынки оценят реальную перспективу выхода Ирана на мировые площадки.

"Цены могут скорректироваться до 25 и ниже долларов за баррель на краткосрочный период. Дальше начнется реакция ОПЕК. Если они не вырастут до 30-35 долларов за баррель к концу февраля, страны ОПЕК объявят о чрезвычайной конференции, на которой может возникнуть вопрос о сокращении квот добычи. Теперь необходимо как-то учитывать иранский фактор. При этом путь к конференции ОПЕК лежит через урегулирование конфликта между Тегераном и Эр-Риядом ", – подчеркнул эксперт.

Масленников добавил, что первый квартал этого года в любом случае будет тяжелый, но первые результаты будут видны только к концу первого полугодия. Для того, чтобы выйти на равновесную цену нефти и достигнуть баланса между спросом и предложением, рынку потребуется от четырех до шести кварталов.

Ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Сергей Смирнов считает, что четкий прогноз сегодня составить практически невозможно.

"Существует слишком много приходящих факторов. Отмечу, что подобное падение цен подрывает материальную базу запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Стоит также учитывать фактор рентабельности. Производители вкладываются в нефтяное оборудование, даже если не производить разведку новых месторождений, то оборудование имеет обыкновение амортизироваться и изнашиваться. Ниже определенной нормы прибыли цена за нефть не снизится. Прогнозы экстремалов – 10-15 долларов за баррель нефти Brent", – сказал m24.ru эксперт.

Экономики большинства стран ОПЕК способны выдержать и цену в 24-26 долларов за баррель марки Brent. При этом для России проблема заключается в том, что нефть марки "Юралс" торгуется ниже Brent'a, поэтому ситуация для нашей страны будет несколько сложнее, считает Смирнов.

Он добавил, что Иран вряд ли будет сильно демпинговать цены на торгах. "Ему тоже необходимо отбивать затраты на нефтедобычу. Сейчас их задача получить какие-то дивиденды для своего бюджета, а дальше они будут выходить на уровень равновесных цен", – заключил он.


В последний раз нефть оценивалась так дешево 13 лет назад – во время "нефтяного бума" 2003 года. Впрочем, есть одно существенное отличие – тогда цена на нее непрерывно росла. Что же касается доллара и евро, то их курс по отношению к российскому рублю бьет все ранее зафиксированные максимумы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика