Москва 24

Наземный транспорт

19 сентября 2014, 16:05

По московским меркам: Старейшее трамвайное депо

Сетевое издание m24.ru и сервис 2ГИС объединились в рамках проекта "По московским меркам", чтобы регулярно делиться с вами самыми занятными цифрами и фактами о Москве. Где стоит километровый дом? Какой район столицы самый густонаселенный? Какая городская читальня насчитывает более 45,5 миллионов единиц хранения на 367 языках? Об этом и многом другом читайте в наших материалах "По московским меркам".


Первый трамвай появился в Москве более 100 лет назад. Старейшим трамвайным депо, действующим до сих пор, считается депо имени Апакова. Оно было построено Бельгийским акционерным обществом и открыто 4 августа 1909 года.

Старейшее предприятие наземного электротранспорта Москвы в первые годы своего существования носило название Замоскворецкого парка. Оно соответствовало самым высоким требованиям своего времени. До революции здесь действовали 22 ремонтные канавы, а с ростом трамвайной сети Москвы депо существенно расширили. В 1923 году предприятие получило имя водителя трамвая — Петра Лукича Апакова, принимавшего активное участие в революционном движении. Депо не прекращало свою работу в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а в послевоенное время стало площадкой для испытаний новых моделей трамваев в Советском Союзе.

Сегодня депо обслуживает 206 трамваев, следующих по девяти маршрутам в Центральном, Юго-Западном и Южном административных округах.

Фото: ИТАР-ТАСС

В мире же старейшей из ныне действующих систем городского электрического транспорта является трамвайная система Берлина. К сожалению, данных о первом в мире трамвайном депо нет, однако известно, что первая трамвайная линия была открыта Вернером фон Сименсом 16 мая 1881 года.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать