Новости

Новости

28 июня 2015, 14:20

Наука

Расширение Вселенной может ускоряться и замедляться

Фото: ТАСС/Олег Иванов

Скорость расширения Вселенной в одни периоды времени растет, а в другие эпохи она падает, говорится в исследовании американских астрофизиков. Это уже происходило как минимум семь раз, считают ученые.

В 1929 году астроном Эдвин Хаббл доказал, что наша Вселенная постепенно расширяется, наблюдая за движением далеких от нас галактик. В конце 1990-х астрофизики обнаружили, что она расширяется не с постоянной скоростью, а с ускорением.

Как отмечают Лоуренс Мид и Гарри Рингермахер из университета Южного Миссисипи в Геттисбурге (США), сегодня мало кто сомневается, однако среди космологов идут ожесточенные споры - когда началось это ускорение. Дело в том, что Вселенная, как показывают сдвиги в спектре очень далеких сверхновых первого типа, начала расширяться далеко не сразу, передает МИА "Россия сегодня".

После изначального бурного расширения в первые мгновения после Большого Взрыва Вселенная сжималась, а не расширялась. Через 4-5 миллиардов лет благодаря существованию таинственной темной энергии, о свойствах которой ученые пока ничего не знают, мироздание начало расширяться.

Мид и Рингермахер попытались определить относительно точное время начала этого ускорения, наблюдая за взрывами сверхновых и движением скоплений темной материи в древних галактиках, существовавших на рубеже между эпохами сжатия и расширения. Когда они составили карты размеров Вселенной для тех эпох, в которых существовали эти галактики, заметили, что значения ускорения для каждой из них были весьма своеобразными. Они увидели синусоиду, волны которой постепенно затухали по мере приближения к современной эпохе. Ученые называют это "волной Вселенной".

По расчетам Мида и Рингермахера, ускорение Вселенной периодически замедлялось и ускорялось не один, а как минимум семь подобных циклов со времени Большого Взрыва, то есть за 13,8 миллиарда лет.

Как признают физики, пока их выкладки остаются красивой теорией, которую еще следует подтвердить. Для этого они планируют использовать данные, собранные орбитальным телескопом "Планк".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика