Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

26 октября 2015, 13:51

Наука

Астрономы нашли в хвосте кометы этиловый спирт

Фото: ТАСС/Валентин Кузьмин

Группа астрономов во главе со специалистами из Парижской обсерватории нашла в газовом хвосте кометы Лавджоя 21 сложную органическую молекулу, включая этиловый спирт и простейшую форму сахара, пишет Science Advances.

Ученые наблюдали комету с помощью 30-метрового телескопа, расположенного в Испании, в период между 13 и 26 января 2015 года, когда комета находилась на очень близком расстоянии от Земли.

Спектральный анализ данных показал, что в газопылевом хвосте кометы содержится 21 тип сложных органических молекул. Помимо обнаруженных ранее на других кометах вроде Хейла-Боппа веществ ученым впервые удалось обнаружить моносахарид и спирт.

На комете Чурюмова-Герасименко обнаружили признаки жизни

Открытие удалось благодаря тому, что комета проходила по особой траектории: близко от Земли и не так далеко от Солнца, чтобы оно смогло достаточно растопить лед привести к выбросам вещества.

По мнению астрономов, открытие даст возможность лучше понять развитие Солнечной системы: сложные органические молекулы часто находят вокруг протозвезд, и они могут стать материалом для образования планет.

Комета Лавджоя была открыта 17 августа 2014 года астрономом-любителем Терри Лавджоем из Брисбена.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика