Новости

Новости

24 мая 2013, 13:30

Наука

Грозят ли Москве серьезные землетрясения

Фото: ИТАР-ТАСС

Утром 24 мая москвичи ощутили последствия землетрясения, произошедшего в Охотском море. Толчки почувствовали жители верхних этажей высотных зданий. Сейсмологи оценили интенсивность сотрясений в 2 балла. Сетевое издание М24.ru решило выяснить, грозят ли Москве более серьезные катаклизмы.

Вообще Московский регион не является сейсмоопасным. Восточно-Европейская равнина, в центре которой расположена Москва, характеризуется относительно слабой сейсмичностью и очень редко возникающими местными землетрясениями с интенсивностью в эпицентре до 6-7 баллов. Однако несколько таких явлений все же было зафиксировано.

Так, 1 октября 1445 года в 6 часов утра сами по себе зазвонили колокола, что вызвало панику среди людей. Во время этого землетрясения были разрушены стены Алексеевского монастыря. Толчки москвичи ощущали также 14 октября 1802 года и 10 ноября 1940 года.

Последнее крупное сейсмособытие было зафиксировано в Москве 4 марта 1977 года - сила толчков, которые стали отголоском Карпатского землетрясения, тогда составила 4 балла по шкале Рихтера. По свидетельствам очевидцев, так же, как в 2013 году, в квартирах двигалась мебель и раскачивались люстры.

Как пояснил М24.ru заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин, в Москве не бывает собственных землетрясений, которые происходят непосредственно на территории региона. Как показали проведенные исследования, российская столица находится в несейсмической зоне. По словам эксперта, время от времени москвичи могут ощущать землетрясения из удаленных зон, по большей части из Восточных Карпат, там есть очаги, которые порождают колебания на нашей территории.

Фото: mchs.gov.ru

"Обычно эти сотрясения не очень велики – за всю историю наблюдений в Москве за 850 лет было примерно 7 ощутимых землетрясений, и они никогда не превышали 4-5 баллов", – рассказал Евгений Рогожин. Он также подчеркнул, что Москва вообще не опасна в отношении сейсмичности. "Другое дело, что в Москве население не готово даже к небольшим колебаниям, поэтому они часто вызывают панику, особенно у жителей верхних этажей", – подчеркнул эксперт.

В начале 2000-х годов в связи с начавшимся высотным строительством были проведены глубокие исследования сейсмической обстановки в Москве. Собранные данные позволили сделать вывод, что столица действительно относится к сейсмически безопасным районам. Как отмечается в написанной на их основе монографии "Современное высотное строительство", за весь письменный период истории Руси и современных наблюдений не было отмечено ни одного достаточно сильного местного землетрясения.

В то же время, по прогнозам, сейсмическая уязвимость Москвы может возрасти. Причиной тому может стать уплотнение и просадка грунта, вызванные интенсивной застройкой и повышением этажности строительства из-за разрастания сети искусственных подземных полостей, а также широкого использования участков с насыпными грунтами. Все это может усилить сейсмический эффект на целый балл и более от тех же удаленных очагов. Усиление эффекта происходит также в результате очень большой длительности низкочастотных колебаний от удаленных очагов землетрясений.

Фото: ИТАР-ТАСС

При этом отмечается, что нет серьезных оснований для возникновения сейсмически активных тектонических разломов под Москвой и опасности возникновения под городом сильных местных землетрясений. Древнейшая Восточно-Европейская платформа остается такой же устойчивой, какой и была десятки и сотни миллионов лет назад.

На случай землетрясения МЧС России разработало специальную памятку. Спасатели рекомендуют заранее выбрать наиболее безопасные места (в квартире и на работе), иметь запас консервированных продуктов, питьевой воды и аптечку, а также хранить документы в одном легкодоступном месте, желательно недалеко от входа. В первую очередь нельзя паниковать. Стоит попытаться покинуть здание за несколько секунд и сразу отойти от него подальше на открытое место.

Оставшись в здании, следует укрыться в заранее выбранном относительно безопасном месте. В многоэтажном доме надо распахнуть дверь на лестницу и встать в проем. Если есть опасность падения штукатурки, светильников, стекол, лучше прятаться под стол. В МЧС также советуют не прыгать в окно, находясь выше первого этажа, и не пользоваться лифтом.

Сюжет: Темы
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика