23 марта, 2015

Ученые из Гарварда пересадили слону гены вымершего мамонта

Поделиться в социальных сетях:

Фото: flickr.com/Magnus Manske

Исследователи из Гарвардского университета внедрили гены шерстистого мамонта в ДНК азиатских слонов. Об этом в интервью изданию The Sunday Times сообщил глава исследовательского коллектива Джордж Черч.

"Мы отдавали приоритет генам, связанным с морозостойкостью, в том числе отвечающие за шерстяной покров, размер ушей и за толщину подкожно-жировой клетчатки. Теперь у нас есть функционирующие клетки слона, содержащие ДНК мамонта", - заключил Джордж Черч.

С помощью инструмента CRISPR ученые также научились обходить фундаментальные законы генетики и передать мутации следующему поколению с эффективностью в 97 процентов.

Мамонты тесно связаны с азиатскими слонами, однако вымерли еще в конце Ледникового периода. Последний из известных видов жил на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане около 3,3 тысяч лет назад.

В то же время не все ученые поддерживают воскрешение мамонтов. "Мы столкнулись с угрозой вымирания африканских и индийских слонов. Так зачем возвращать с того света еще одного слона, когда мы даже живые виды не можем спасти от истребления? Лучше было бы потратить деньги на защиту того, что мы имеем, а не на животное, которое исчезло тысячи лет назад", - заявил эксперт по древней ДНК профессор Алекс Гринвуд.

Отметим, в мае 2013 года впервые за 112 лет ученые впервые обнаружили в Якутии останки мамонта с жидкой кровью, что дало надежду ученым извлечь ДНК животного и использовать ее для клонирования.

Обнаруженное тело погибшей самки мамонта оказалось частично погружено в озеро, которое, видимо, подверглось процессу замораживания. Благодаря этому нижние конечности и брюхо животного сохранились в хорошем состоянии.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика