Москва 24

22 августа, 2016

Персеиды побили 23-летний рекорд по числу видимых метеоритов

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/Nel Pavletic

Метеорный поток Персеиды, который можно было наблюдать на небе в июле и августе, побил 23-летний рекорд по количеству видимых метеоритов, сообщается на сайте Международной метеорной организации (IMO).

В ходе исследований в потоке зафиксировали более 24 тысяч метеоров. За Персеидами следили 242 наблюдателя из 39 стран мира, в том числе семеро – из России. Наибольшее количество данных о наблюдении потока пришло из европейских стран. Метеорным потоком также активно интересовались представители Китая и Ирана.

Лучше всего звездопад было видно в ночь на 12 августа, когда в небе можно было насчитать до 250-300 метеоритов в час. Предыдущий "метеоритный рекорд" был поставлен в 1993 году – тогда число их доходило до 500.

Москвичи смогли наблюдать самый крупный за год звездопад

Персеидами называют "звездные дожди" в созвездии Персея. Это поток белых метеоров, которые образуются во время прохождения Земли через шлейф кометы Свифта-Таттла. За метеорным потоком Персеиды человечество наблюдает почти две тысячи лет. Впервые о нем упоминали в восточных летописях VIII–XI веков. В следующий раз этот поток можно будет увидеть лишь в 2126 году, когда комета пролетит через всю Солнечную систему.

.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика