22 апреля, 2014

"Младенцы" родились: как Роберт Оппенгеймер стал отцом атомной бомбы

Поделиться в социальных сетях:

Роберт Оппенгеймер. Фото: lanl.gov

22 апреля исполняется 110 лет со дня рождения физика, руководителя "Манхэттенского проекта" и отца атомной бомбы Роберта Оппенгеймера. M24.ru рассказывает о том, чем он известен, и какую роль в жизни ученого сыграло самое страшное оружие XX века.

Роберт Оппенгеймер родился в 1904 году в Нью-Йорке в семье немецких иммигрантов. С детских лет будущий ученый начал проявлять свои таланты: за один год изучил программу третьего и четвертого классов, спустя несколько лет за полгода освоил программу восьмого класса и перешел в девятый. В то время его интересовала литература, минералогия, а к концу обучения увлекла химия.

Сперва Оппенгеймер поступил в Гарвардский колледж, где прослушал курс термодинамики и начал серьезно увлекаться экспериментальной физикой. В 1924 году перешел в колледж Кембриджа и уехал учиться в Европу. В марте 1927 года, когда ему было всего 23 года, Оппенгеймер стал доктором наук.

Роберт Оппенгеймер (справа) и Норрис Брэдбери, 1964 год. Фото: lanl.gov

Все, с кем он общался в то время, отмечали его эксцентричность и излишнюю увлеченность. На семинарах он часто прерывал выступающих, чтобы высказать свою точку зрения. А как-то Оппенгеймер подложил яблоко, вымоченное в ядовитой жидкости, своему руководителю. По счастливой случайности тот не съел его. Ученый не стремился зарабатывать себе хорошую репутацию и был сложен в общении. "Физика мне нужна больше, чем друзья", – говорил Оппенгеймер своему брату Фрэнку.

Но, несмотря на все странности, Роберт Оппенгеймер был хорошим ученым. В 1927 году он начал преподавать в знаменитом "Калтехе" (Калифорнийском технологическом университете). А еще через год его пригласили в Калифорнийский университет в Беркли, позволив параллельно преподавать в "Калтехе".

В своих научных работах Оппенгеймер предсказал такие более поздние открытия как нейтроны и нейтронные звезды, существование позитрона и черных дыр. Но в историю ему было суждено войти благодаря исследованиям в области ядерной физики. Вы могли никогда не слышать имени Роберта Оппенгеймера, но точно знаете о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. Какую роль сыграл Оппенгеймер в этих событиях? Под его руководством была создана американская атомная бомба.

Манхэттенский проект

Конец 1938 года. Немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман первыми в мире расщепили ядро атома урана. Это был шаг к созданию управляемой цепной реакции и, как следствие, самого страшного оружия массового поражения. Отныне стало ясно, что первая страна, которая сможет воспользоваться достижениями ядерной физики, приобретет превосходство над другими.

Немцы рассчитывали создать свою бомбу за 10 месяцев. Но проект по строительству ядерного реактора потерпел неудачу из-за проблем с обогащением урана и получением оксида дейтерия – "тяжелой воды" – в необходимых количествах. "Тяжелую воду" доставляли из Норвегии, но в 1943 году диверсанты разбомбили завод по ее производству. В итоге для разработки бомбы немцам банально не хватило времени.

Роберт Оппенгеймер и Лесли Гровс на месте испытания "Тринити". Фото: lanl.gov

Тем временем США начали собственную программу по созданию ядерного оружия, которая вошла в историю как "Манхэттенский проект". 1942 год, у работы по созданию бомбы пока не появилось кодовое название, проектом управляют гражданские, а не военные. Оппенгеймер возглавляет исследовательскую группу, которая разрабатывала принцип конструкции бомбы и рассчитывала, какие условия надо соблюсти, чтобы взрыв состоялся.

Сперва ученый выполнял расчеты, связанные с нейтронами, а затем по приглашению генерала Лесли Гровса (человека, возглавлявшего "Манхэттенский проект") стал научным руководителем программы. Несмотря на то, что некоторые считали Оппенгеймера совершенно неподходящим для работы над таким важным проектом, – у ученого не было Нобелевской премии, он славился своим эксцентричным характером и, к тому же, его подозревали в симпатии и связях с коммунистами, − он смог организовать в пустыне Нью-Мексико лабораторию Лос-Аламос, где одержимые своей работой профессионалы за три года создали атомную бомбу. А именно это от них и требовалось.

"Младенцы родились"

16 июля 1945 года в 05:29:45 по местному времени на полигоне "Тринити" была испытана первая в мире атомная бомба The Gadget ("Изделие"). Место для испытаний начали выбирать в 1944 году. Оно должно было соответствовать двум критериям – из Лос-Аламоса добраться до него можно было примерно один день; площадка должна быть как можно более плоской. Когда место было определено, на нем выбрали площадку "Отметка ноль", где воздвигли башню для подрыва бомбы, а также построили бункеры для фото- и кинокамер и персонала на расстоянии 3000 метров от места будущего взрыва. Пока шли последние приготовления, ученые, чтобы снять напряжение, заключали пари о том, какой будет фактическая сила взрыва. Пессимисты намекали на то, что ничего не удастся, оптимисты говорили о мощности в 45 килотонн в тротиловом эквиваленте (в итоге мощность оценили в 21 килотонну).

Первые секунды взрыва атомной бомбы. Фото: trinityremembered.com

14 июля бомбу начали поднимать на самую вершину 30-метровой башни, а затем подключать электродетонаторы. На следующий день испытания чуть не сорвались из-за внезапно разразившейся грозы. Но в 2 ночи она закончилась. Около 5.30 небо озарилось вспышкой. Единственный допущенный к испытаниям журналист описывал взрыв как восход гигантского солнца, которое поднималось все выше и выше, заливая ослепительным светом все вокруг. Вслед за шаром, пробивая облака, вверх рост гигантский гриб.

Вспоминая об этом дне несколько лет спустя Оппенгеймер говорил: "Мы поняли, что мир уже не будет таким, как прежде. Кто-то из присутствующих смеялся, а кто-то плакал. Большинство людей стояли молча".
17 июля премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль получил записку, в которой говорилось: "Младенцы благополучно родились". Это значило, что опыт в пустыне удался. Атомная бомба была создана и начала свой путь в Японию.

Жизнь после взрыва

6 и 9 августа "Малыш" и "Толстяк" были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. О существовании у американцев ядерного оружия узнал весь мир. Оппенгеймер стал символом американской науки, его лицо появилось на обложках журнала Life и Time.

Фото: time.com

После завершения работы над "Манхэттенским проектом", Оппенгеймер попытался вернуться к преподаванию, но это уж не доставляло такого же удовольствия как раньше. В 1947 году он возглавил Институт национальных исследований в Принстоне, где занялся теоретической работой и решением текущих проблем науки, пытаясь объединить ученых из разных областей.

В те же годы Оппенгеймер выступал за международный контроль над ядерным оружием, а также противился гонке вооружений и разработке водородной бомбы. Он понимал, что такое оружие может использоваться только стратегически, применяясь против гражданского населения и оставляя после себя миллионы жертв.

Тогда же об ученом вспоминает ФБР, которое следило за ним еще до начала Второй мировой войны, подозревая его в связях с коммунистами. 7 июня 1949 года Оппенгеймер дал показания перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности, где признал, что в 1930-х годах был связан с Коммунистической партией.

После этого его на некоторое время оставили в покое. Но в 1953 году начались новые слушания по делу Оппенгеймера. В итоге был аннулирован его допуск к секретной работе. Последние годы жизни ученый продолжал читать лекции и писать научные работы. Скончался Роберт Оппенгеймер 18 февраля 1967 года.

Сюжет: Городские истории

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика