Москва 24

17 октября, 2016

Ученые выяснили причину высокой смертности во время эпидемии испанки

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/

Биологи из Нантского университета во Франции выяснили почему эпидемия испанского гриппа унесла так много жизней в начале прошлого века, сообщает "Лента.ру". Причиной стала мутация, изменяющая одну аминокислоту в белке гемагглютинине (HA - англ.), обеспечивающем способность вируса связываться с клетками.

Исследователи проанализировали аминокислотные последовательности HA в образцах легочных тканей человека, умершего в 1918 году, и сравнили их с другими, содержащимися в базе данных Национального центра биотехнологической информации (NCBI).

Ученые провели парное выравнивание: каждой аминокислоте в гемагглютинине испанки приводилась в соответствие аминокислота в том же положении из другого белка. Исследованию помогла программа BLAST. Она находила сходства и различия в последовательностях родственных белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

Оказалось, что белок НА 1918 года отличается от других белков 25 аминокислотами. Особенно ученых заинтересовал глицин в 188-м положении. Он находится на участке молекулы, обеспечивающем присоединение к поверхности заражаемой клетки. Такая особенность редко встречается в молекулах HA других вирусов. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что именно она является причиной смертоносности испанки.

Исследователи надеются, что мониторинг мутаций в гемагглютининах различных штаммов гриппа позволит выявить новые смертоносные разновидности вирусов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика