Москва 24

17 января, 2017

Ученые выявили у неандертальцев пристрастие к коллекционированию

Поделиться в социальных сетях:

Фото: wikipedia.org

Неандертальцы оказались склонны к коллекционированию. К такому выводу пришли палеонтологи, исследовавшие пещеру Хушняково неподалеку от городка Крапина на севере Хорватии, сообщает журнал Comptes Rendus Palevol.

Как отмечают ученые, жители этой пещеры собирали когти орлана-белохвоста. Изучение находок показало, что неандертальцы целенаправленно коллекционировали их и делали из них ожерелья.

Также неандертальцы коллекционировали камни. Исследуя разные слои отложений на дне пещеры, ученные обратили внимание на кусочек известняка бежевого цвета с красными прожилками, который никак не мог оказаться в пещере, стены которой состоят из песчаника.

Более того, ближайшие отложения известняка находятся в нескольких километрах от Хушняково, что исключает возможность случайного попадания камня в пещеру. Кроме того, данный материал не подходит для изготовления орудий труда.

Все это позволяет ученным говорить о том, что неандертальцы уже 130 тысяч лет назад имели собственную культуру, что, в свою очередь, нарушает устоявшиеся представления об их внутреннем мире.

Ранее археологи из Йоркского университета выяснили, что древние люди, которые жили 1,2 миллиона лет назад, питались сырым мясом, потому что не владели огнем.

К такому выводу ученные пришли после изучения окаменелости Homo antecessor – потомка человека прямоходящего Homo erectus. Изучаемые останки нашли в 2007 году в пещере Сима дель Элефанте на севере Испании.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика