Москва 24

Наука

13 февраля 2015, 19:02

Ученые помогут восстановить сгоревшую библиотеку ИНИОН

Фото: M24.ru/Лидия Широнина, Татьяна Макарова

Специалисты Библиотеки академии наук (БАН) из Санкт-Петербурге помогут экспертному совету Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) восстановить пострадавшие от пожара книги.

Как сообщает пресс-служба ИНИОН, заседание с присутствием ведущих экспертов северной столицы во главе с директором библиотеки РАН намечено на 17 февраля.

"Ученый совет БАН принял решение об оказании постоянной консультативной помощи экспертному совету ИНИОН РАН по сохранению и восстановлению библиотечных фондов. Сильно пострадавшая в результате пожара фундаментальная библиотека нуждается в профессиональном восстановлении", - подчеркнули в пресс-службе.

Отметим, что специалисты БАН имеют богатый опыт спасения пострадавших в огне и в воде книг. Так, в феврале 1988 года в здании библиотеки произошел пожар, который прозвали настоящей культурной катастрофой. В огне погибли все подшивки газет с 1922 по 1953 годы, 300 тысяч книг, в том числе редкие и дорогостоящие.

Пострадало 3,5 миллиона единиц хранения. Свою помощь предлагали обычные жители Ленинграда. Под честное слово они забирали книги домой для просушки, а затем возвращали библиотеке.

Книги, которые необходимо было восстанавливать и спасать от плесени, помещались в морозильные камеры ленинградских хладокомбинатов. Однако за два десятилетия удалось реставрировать лишь малую часть поврежденных книг.

Напомним, пожар в библиотеке ИНИОН возник вечером 30 января. Огонь охватил второй и третий этажи здания. Полностью пожар потушили спустя сутки. Здание сильно пострадало. Площадь возгорания составила около 2 тысяч квадратных метров.

Причина пожара до сих пор не установлена. По предварительной версии, пламя вспыхнуло из-за короткого замыкания. Также говорят о поджоге, однако в МЧС отмечают, что рассматривать какую-либо из версий в качестве основной пока рано. В результате пожара библиотека потеряла порядка 5,42 миллионов книг. Спасенные книги уже начали вывозить из здания на просушку и заморозку для дальнейшего восстановления.

Прокуратура проводит проверку. Оценивать будут действия сотрудников МЧС, которые проверяли противопожарную систему здания. Также предстоит выяснить, соблюдало ли руководство библиотеки требования законодательства.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать