Новости

11 сентября 2015, 18:35

Наука

Диетическая газировка не помогает сбросить лишний вес – ученые

Фото:ТАСС/Anthony Devlin/PA Photos

Переход на употребление диетической газировки крайне редко приводит к снижению веса. Это происходит из-за того, что большинство людей, пьющих, к примеру, диетическую колу, компенсируют недостающие калории жирной и вредной пищей, сообщает МИА "Россия сегодня" со ссылкой на исследование американских ученых.

Группа ученых при содействии Национального центра медицинской статистики США 10 лет наблюдали за американцами, которые перешли на диетическую газировку. Исследования показали, что это редко приводит к нужному эффекту, так как такие люди начинают употреблять больше чипсов, пончиков и другую калорийную еду. Из-за этого калории, потребляемые участниками исследования, увеличивались примерно на 500 в день.

"Возможно, люди, которые пьют диетическую колу, считают это достаточным оправданием и поводом для того, чтобы есть больше, поэтому они покупают дополнительную порцию чипсов или маффинов. Причиной этого может быть и то, что диетические напитки приносят им меньше удовольствия, они едят больше высококалорийной пищи для того, чтобы достичь той же степени насыщения", – говорится в исследовании.

В последние годы растет беспокойство диетологов и медиков по поводу ущерба организму, который наносит сладкая газировка. Было выяснено, что регулярное употребление таких напитков каждый год приводит к смерти примерно 184 тысяч человек. Большая часть из них приходится на страны Латинской Америки и США.

Более того, сладкая газировка способствует развитию диабета второго типа, причем не только у полных, но и худых людей. Ученые пришли к подобному выводу, проанализировав почти 20 предыдущих работ, где исследователи пытались понять, насколько сильно употребление газировки и прочих сладких напитков может способствовать развитию метаболического синдрома и диабета второго типа.

По мнению врачей, люди, предрасположенные к полноте и сахарному диабету, находятся в особой группе риска. Чтобы снизить шансы на возникновение диабета, им следует минимизировать или полностью отказаться от употребления подслащенных и газированных напитков.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика