Москва 24

Наука

11 мая 2016, 13:38

Российские ученые создали сканер для оцифровки старинных толстых книг

Фото: ТАСС/Виктор Воног

Российские ученые разработали сканер, который способен оцифровывать оригиналы старинных книг с толстым корешком шириной до одного метра и весом до 30 килограмм. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора издательства Тюменского государственного университета Сергея Симакова.

Ученые утверждают, что ранее в России не существовало оборудования для сканирования подобных документов без расшивки.

"Наша глобальная задача состоит в цифровой регистрации уникальных и редких коллекций архивных документов, многие из которых сшиты в книги с толстым корешком. Совместно с московскими коллегами мы разработали сканер, который позволяет качественно и быстро сканировать ветхие книги с углом раскрытия документа 90-180 градусов, толщиной до 1000 миллиметров и весом до 30 килограмм, поскольку расшивка документов для сканирования нежелательна", – сказал собеседник агентства.

По словам Симакова, сканер уже успешно испытали на метрических книгах. Это государственные книги записей актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей). На сегодня это основной документальный источник при изучении истории своего рода и генеалогического древа. Всего отсканировали 830 книг Екатеринбургской епархии XVIII–XX веков общим объемом более 136 тысяч страниц.

Новое оборудование открывает возможности для исторических исследований, а также открытия новых родственных линий, пояснил Сергей Симаков.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать