Москва 24

Наука

07 октября 2013, 15:23

Нобелевскую премию в области медицины получили трое ученых из США

Фото: ИТАР-ТАСС

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили трое ученых из США - Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф. Ученые удостоены награды за открытие "транспортной системы" в клетках человеческого тела.

Исследователи открыли особый механизм клеточного состояния - везикулярный трафик. Это способ доставки питательных веществ от одной органеллы клетки к другой, а также между клетками тела.

Таким образом, трое ученых из США стали первооткрывателями своеобразной "транспортной системы" человеческого организма. Исследования, проведенные Ротманом, Шекманом и Зюдхофом, не только объясняют механизм транспортировки веществ, но и имеют огромную ценность при разработке лекарств для лечения болезней, в настоящее время считающихся неизлечимыми.

Так, открытие везикулярного трафика может стать поворотной точкой в создании универсального лекарства от рака. Кроме того, исследователи надеются найти способ лечить аутоиммунные заболевания.

Джеймс Ротман родился в 1950 году. Он работал в медицинском институте Гарварда, а затем начал исследовать везикулы клеток, трудясь в Стэнфордском университете. Именно в этот период жизни он сделал открытие, отмеченное Нобелевской премией. Сейчас Ротман является профессором Йельского университета.

Рэнди Шекман родился в 1948 году. В настоящее время он трудится в Калифорнийском университете в Беркли.

Томас Зюдхоф родился в 1955 году. Последние пять лет он работает в Стэнфордском университете.

Отметим, что в прошлом году Нобелевской премией были отмечены биологи Джон Гардон и Синья Яманака за открытие способа создавать стволовые клетки из обычных клеток организма. Открытие американского и японского ученых позволило их коллегам начать выращивать искусственные органы.

7 октября вручением премии в области медицины стартовала Нобелевская неделя. 8 числа станут известны лауреаты премии по физике, а 9 октября свое решение огласит Нобелевский комитет по химии. 11 октября в Осло пройдет церемония вручении премии мира, а 14 октября определятся лауреаты премии в области экономики. Дата вручения премии в области литературы пока неизвестна.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать