Москва 24

Наука

05 октября, 2015

В Швеции открылась 114-я Нобелевская неделя

Фото: Kay Nietfeld/DPA

В Швеции открывается 114-я Нобелевская неделя. 5 октября объявят имя лауреата в области физиологии и медицины. Обладатели премии в других номинациях станут известны чуть позже. 6 октября в Стокгольме выберут лауреата премии по физике, а 7 октября – по химии.

Кроме того, 9 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля" определится в понедельник, 12 октября. Остается еще премия по литературе – имя ее обладателя назовут 8 октября.

Примечательно, что комитет до последнего момента не разглашает никакой информации о претендентах на премию. Ежегодно агентство Tompson Reuters дает свой прогноз о тех, кто получит награды, учитывая рейтинги цитируемости исследователей.

Россиянин попал в список вероятных кандидатов на Нобелевскую премию

Так, в этом году в номинации "Медицина" агентство выбрало Джеффри Гордона из США, который продемонстрировал связи между микроорганизмами в кишечнике человека и его физиологией, метаболизмом, питанием и даже настроением. Кроме него, Кацуоши Мори из Японии и Питер Уолтер из США могут быть удостоены премии за исследование реакции живой клетки на белки с "неправильной" трехмерной структурой. Это исследование связано с лечением болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Выпускник МГУ Александр Руденский из США и его коллеги Шимон Сакагучи и Итан Шевач могут получить Нобелевскую премию за исследование иммунной системы. Ученые следили за работой Т-клеток, управляющих иммунным ответом организма, а также белка Foxp3, контролирующего работу этих клеток.

В лауреаты пророчат также Карла Дайсерота из США, исследователей гепатита С Чарлза Райса, Харви Олтера и Майкла Хотона, а также занимавшихся иммунотерапией рака Джеймса Эллисона и Майкла Саделейна из США.

Полный список возможных кандидатов на Нобелевскую премию приведен на сайте агентства Tompson Reuters.

Впрочем, попадание в список Thomson Reuters еще не дает гарантию получения Нобелевской премии – в последнее время компании все реже удается угадывать имена лауреатов. К примеру, в 2014 году Thomson Reuters не сумели верно назвать ни одного кандидата.

Напомним, в прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали британский ученый Джон О Киф и норвежцы Май-Брит и Эдвард Мозер, которые открыли специальные клетки, "которые составляют позиционную систему в головном мозге" или отвечают за "навигацию".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика