Москва 24

Наука

05 сентября 2014, 10:15

Ученые восстановили облик крупнейшего динозавра с помощью 3D-моделирования

Фото: Jennifer Hall

Американские археологи обнаружили и описали новый вид гигантского травоядного динозавра при помощи компьютерного 3D-моделирования. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Дрексельского университета.

"Dreadnoughtus schrani был невероятно огромен. Он весил столько же, сколько дюжина африканских слонов или семь тираннозавров. Впечатляет еще и то, что, судя по состоянию скелета, умер он еще даже до того, как полностью вырос. На сегодняшний день мы имеем лучший из образцов самых гигантских существ, когда-либо ходивших по Земле", - отметил автор открытия, профессор Дрексельского университета Кеннет Лэковара.

Найдя останки динозавра во второй половине 2000-х годов в Аргентине, ученым удалось собрать почти три четвери его скелета. В результате этого палеонтологи смогли точно определить его длину и массу тела. Выяснилось, что сверхмассивный динозавр Dreadnoughtus schrani достигал 26 метров в длину и весил около 65 тонн.

"Ящер такого размера, да еще с шипами на хвосте, никого не боялся. Это напомнило мне о гигантских линкорах начала XX века, покрытых броней и практически неуязвимых. "Dreadnoughtus" означает "ничего не боится", - отметил Лэковара. При этом видовое имя - "schrani" - ящер получил в честь предпринимателя Адама Шрэна, спонсировавшего исследование.

До описания 65-тонного травоядного гиганта, самым тяжеловесным динозавром считался Elaltitan - его масса достигала 47 тонн. Аргентинозавр, вероятно, весил столько же, и даже больше дредноутуса, однако в его скелете отсутствуют кости верхних конечностей, из-за чего ученые не могут точно определить его массу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать