Москва 24

Наука

02 июля, 2015

Физика города: как шум может вызвать эффект опьянения

Иллюстрация: Ольга Денисова

Как только мы выходим на городские улицы, на нас обрушивается огромное количество самых разных звуков. Гудки и сигнализации машин, лай собак и голубиное воркование, шум асфальтоукладчика и отбойного молотка, плач ребенка и смех шумной компании, музыка в магазинах и звонки чужих мобильных. Как этот шум влияет на наш организм? Разбираться помогали наши друзья из Детского центра научных открытий "ИнноПарк".

Громкий, раздражающий шум антропогенного производства (то есть созданный людьми), который мешает нормальной жизнедеятельности и самого человека, и других живых существ, получил название "шумовое загрязнение". Его основные источники – транспорт и бытовые приборы.

Негативное влияние громких звуков на наш организм заметили еще в Средние века. Тогда широкое распространение получила "казнь под куполом". Осужденного человека сажали под звонящий колокол, и его удары вызывали немедленную смерть.

Ученые установили, что безопасным является диапазон от 35 дБ до 50 дБ, где нижний порог – это приглушенный разговор, а верхний – тихая стиральная машинка. Болевой порог находится на отметке в 120 дБ, барабанная перепонка рвется при 160 дБ, от 180 дБ возможна смерть.

Нормативы Москвы: шум в квартире

К шуму привыкнуть нельзя – это медицинский факт. Уже при уровне в 55-60 дБ у людей нарушается сон и ухудшается концентрация внимания, а в 110 дБ возникает состояние, близкое к опьянению. Длительное пребывание в местах с повышенным уровнем звукового загрязнения ведет к повышению раздражительности и артериального давления, звону в ушах (тиннитусом), потере слуха и другим неприятным вещам. Проблема в том, что последствия шумового воздействия проявляются не сразу, поэтому и лечить их непросто.

Человек способен частично защититься от неприятностей. Вот несколько советов.

1 Замените старые деревянные окна на качественные стеклопакеты. Это сразу снижает уровень шума примерно на 20 дБ.

2 Уплотните входную дверь и установите вторую – металлическую. Так можно добиться эффекта сплошной стены.

3 Используйте специальный шпаклевочный материал и тонкие пробковые обои – и никакая музыка от соседей вам не страшна.

4 Спите в берушах. Поначалу непривычно, зато сразу минус 30 дБ от общего уровня шума.

Кстати, от шума страдают не только люди. Известны случаи, когда дельфины и киты выбрасываются на берег и гибнут. Одна из причин кроется в том, что они ориентируются на звук, а сигналы кораблей и гидролокационного оборудования сбивают их с пути.

Наталья Жабина, Детский центр научных открытий "ИнноПарк"

О "Физике города"

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

Мы предложили коллегам из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, сколько велосипедистов нужно для освещения столицы, какие оптические иллюзии можно увидеть в городе и как начать экономить энергию, не выходя из дома. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика