02 апреля, 2015

Физика города: что будет, если сутки напролет держаться за руки

Поделиться в социальных сетях:

Иллюстрация: Ольга Денисова

Наверняка у вас в жизни были приливы дружеских или любовных чувств, когда хотелось держать дорогого человека за руку целый день, не расцепляя пальцев. Но возможно ли это с точки зрения науки? Ответ на этот вопрос нашли наши коллеги из журнала "Кот Шредингера".

Самое главное, безусловно, с вами уже произошло – вы захотели не отпускать чью-то руку в течение целых суток. Это очаровательно, но, к сожалению, трудновыполнимо. Дело в том, что примерно через два часа мышцы руки начнут болеть.

Причина в том, что в состоянии постоянного напряжения мышц, то есть сокращения без последующего расслабления, пережимаются нервные волокна и кровеносные сосуды. В результате этого нарушения мышцы испытывают дефицит питательных веществ, необходимых для производства энергии.

Накапливание молочной кислоты, которая вырабатывается из-за недостатка кислорода, также приводит к боли и общей слабости. Возникает замкнутый круг: чем меньше кислорода получают мышцы, тем больше они вырабатывают молочной кислоты, которая, в свою очередь, не только повреждает мышечные волокна (это как раз и вызывает боль), но и мешает усвоению кислорода, из-за чего снова производится молочная кислота, которая… и так далее.

В определенный момент рука сама начнет расслабляться, поскольку мышцы не могут находиться в постоянном напряжении так долго. Кроме того, может резко повыситься потливость кожи из-за постоянного выделения тепла другой рукой. Однако в таких необычных условиях пот не будет испаряться, так как доступ более холодного воздуха перекрыт.

Что касается настроения, то с ним не произойдет никаких особенных метаморфоз, зато может начаться легкий эйфорический тремор – быстрые, ритмичные колебательные движения конечностей или туловища. Иными словами, из-за избытка эмоций начнут дрожать или непроизвольно дергаться голова, руки или ноги. Но в этом нет ничего опасного и тем более фатального.

Арина Гнилицкая

О "Физике города"

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

Мы предложили коллегам из журнала "Кот Шредингера" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, чем опасно обилие городского освещения, как наше дыхание может навредить окружающим и из-за чего люди болеют зимой. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

Сюжет: Физика города: научное объяснение жизни в мегаполисе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика