Москва 24

Квартира

26 апреля, 2016

В центре Москвы с начала года легализовали аренду 500 квартир

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

В центре Москвы с начала года легализовали аренду 500 квартир. В округе действует рабочая группа из участковых, сотрудников управы и общественных пунктов охраны порядка, которые обходят с проверками жилой сектор. Об этом в интервью m24.ru сообщил префект Центрального административного округа Владимир Говердовский.

"У нас организована постоянно действующая рабочая группа по выявлению нелегальных квартир. В ней принимают участие общественные пункты охраны порядка (ОПОП), участковые полицейские и сотрудники управы района. В таком составе мы обходим жилой сектор и выявляем квартиры, сданные в аренду незаконно, – рассказал Говердовский. – В случае нелегальной аренды составляем акт и передаем документы в налоговую через единую базу данных".

По словам префекта, рабочая группа получила первые результаты работы. "В первом квартиле выявили и легализовали почти 500 квартир", – пояснил Говердовский.

Процесс легализации рынка аренды в столице запустили осенью 2012 года. Есть два варианта регистрации договоров найма с налоговыми вычетами: с уплатой НДФЛ, составляющего 13% от суммы договора, или с оформлением патента на срок от 1 месяца до 1 года, стоимостью 6% от фиксированной суммы от 1 млн рублей в год.

В ноябре 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин предложил снизить стоимость патента для тех, кто сдает в аренду небольшие квартиры. Затем заместитель мэра по экономической политике Наталья Сергунина представила законопроект, предусматривающий изменения в городской закон "О патентной системе налогообложения". Документом предусматривается уменьшить стоимость патентов на сдачу в аренду квартир площадью до 75 квадратных метров, кроме ЦАО. В феврале 2016 года в Москве подешевел патент на сдачу в аренду жилья во всех округах столицы, за исключением ЦАО. Стоимость патента зависит от площади квартиры и месторасположения и рассчитывается с помощью специального калькулятора на сайте департамента экономической политики и развития. К примеру, патент для квартиры площадью до 50 квадратов, расположенной за МКАД, обойдется в 12,6 тысяч рублей за год. За такое же жилье в пределах кольцевой придется заплатить 18 тысяч рублей. Годовой патент за квартиру до 75 квадратов стоит 36 тысяч рублей, до 100 квадратов – 60 тысяч рублей.


Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров объяснил, как работает система патента. "Существует такая форма деятельности, как индивидуальный предприниматель. Они могут выбирать систему налогообложения, – рассказал эксперт. – В том числе есть такая упрошенная система, которая предусматривает уплату 6 процентов налога с дохода, и ее разновидность в виде патента. Суть ее состоит в том, чтобы не считать доход, а сразу заплатить фиксированную сумму".

Безусловная выгода системы сдачи квартиры с помощью патента заключается в том, что хозяин жилья может установить произвольную ежемесячную оплату, отправив в качестве налога фиксированную на уровне округа сумму, отмечает собеседник m24.ru. "Если ты сдаешь квартиру дороже, а городские власти посчитали ставку небольшую, получается очень выгодно, – отметил Александров. – Есть только одна опасность: если хозяин квартиры внезапно лишился арендатора в середине года, он не сможет вернуть уплаченный в городскую казну налог за год".

Директор корпорации "Бест-Недвижимость", вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак считает, что патенты на аренду квартир – дело сложное с точки зрения оформления документов.

"Система патентов на сдачу квартир в аренду не стала популярнее, однако нельзя сказать, что они совсем не пользуются спросом, – отметил эксперт. – Патент в Москве выгоден обладателям больших и дорогих квартир. Они готовы заниматься оформлением документов или даже нанять для этого помощников, а какие-нибудь бабушки и дедушки сразу начинают переживать и не смогут пройти все процедуры для получения патента".

В 2015 году налоговые поступления от аренды жилья в бюджет Москвы выросли более чем на 200 миллионов рублей (или на 19 процентов) и составили около 1,1 миллиарда рублей. При этом налоги от сдачи квартир достигли 905 миллионов рублей, а продажа патентов на аренду принесла в бюджет города 223 миллиона рублей. В 2015 году горожане подали более 24 тысяч налоговых деклараций – на 1,7 тысячи больше, чем в 2014 году, и приобрели 2 тысячи 277 патентов по аренде – 1 тысячу 950 в предыдущем году.

Интервью префекта ЦАО Владимира Говердовского читайте здесь


Александра Суперека, Марина Курганская, Светлана Казанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика