Новости

Новости

09 мая 2018, 00:01

Общество

"И сосны слышали окрест": главные песни Великой Отечественной войны

Несмотря на огромное количество фильмов, музейных экспонатов и книг, посвященных истории Великой Отечественной войны, один из самых главных элементов памяти о тех страшных событиях – песни, которые поднимали дух и согревали души простых людей, оборонявших родную землю.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Готовясь ко Дню Победы, редакция портала Москва 24 собрала самые главные песни той эпохи.

"Священная война"

Безусловно, "Священная война" – главная песня той страшной войны, ведь впервые она прозвучала спустя всего четыре дня после вторжения фашистов на территорию СССР. В тот день, 26 июня 1941 года ее исполнила группа Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Александрова на Белорусском вокзале.

"Темная ночь"

Это одна из самых популярных фронтовых песен во многом благодаря тому, что ее пел герой Марка Бернеса в полюбившемся публике фильме "Два бойца", вышедшем в 1943 году. Сейчас она является неотъемлемой частью музыкального репертуара во время празднования Дня Победы по всей России.

"Катюша"

Еще одна песня, которая не нуждается в представлении: слова "Катюши" знают все россияне, от мала до велика. Существует легенда, что именно из-за этой песни бойцы Красной Армии прозвали "Катюшей" артиллерийскую систему серии "БМ".

Фото: портал мэра и правительства Москвы

"Смуглянка"

Несмотря на то, что песня была написана еще в 1940 году, до войны она нигде не исполнялась. За то прозвучала она в самый подходящий момент и самым подходящим образом: в 1944-м в Концертном зале имени Чайковского его исполнил все тот же Краснознаменный ансамбль имени Александрова. Важно то, что концерт транслировался по радио, так что в момент исполнения ее слушали с замиранием сердца не только те, кто в этот момент находился в зале, но и все бойцы на фронтах Великой Отечественной войны.

"Шумел сурово Брянский лес"

Эта песня появилась в 1942 году, а в 1998-м стала официальным гимном Брянской области, известной одним из самых крупных партизанских движений. Песня повествует о том, как отряд партизан шел на битву с врагом. Несмотря на гнетущее настроение, финал у песни хороший: обратно партизаны вернулись с победой.

"В землянке"

Текст, а точнее стихи для этой песни написал в 1941 году наш коллега – журналист Алексей Сурков. Той осенью он вместе с коллегами отправился на фронт: вместе с батальоном журналисты попали под минометный обстрел и укрылись в землянке. В итоге репортаж Суркова получился в стихотворной форме. Когда журналист вернулся домой, он показал стихи композитору Константину Листову, и тот написал к ним музыку. Немного позднее песню опубликовали в газете "Комсомольская правда": так она дошла до фронтовиков.

Фото: ТАСС/Илья Питалев

"В лесу прифронтовом"

Еще одна песня, принадлежащая перу Михаила Исаковского – "В лесу прифронтовом". В 1943 году ее исполнил Георгий Виноградов, а аккомпанемент известному советскому тенору составил оркестр Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Александрова.

"Заветный камень"

Песня "Заветный камень" была написана в 1944 году поэтом Александром Жаровым и композитором Борисом Мокроусовым. Она посвящена боям за Севастополь и повествует о тяжело раненном солдате, который передал своим товарищам камень с гранитной набережной и попросил их вернуть его на место.

"День победы"

Эта хорошо известная на просторах бывшего СССР песня появилась гораздо позже, чем закончилась война – к 30-й годовщине Победы. Изначально она была воспринята с резкой критикой, поскольку в отличие от большинства других песен, ее автор был молодым композитором. Но со временем песня прижилась и стала непременным атрибутом 9 Мая.

"Нам нужна одна победа"

Текст еще одной фронтовой песни, появившейся уже после войны, принадлежит перу Булата Окуджавы: он написал ее для фильма "Белорусский вокзал", увидевшего свет в 1970 году. В самом фильме ее исполняла сестра милосердия Рая, роль которой сыграла Нина Ургант. Позже сам автор вспоминал, что зацепился за возможность написать "окопную" песню, похожую на те, которые пели солдаты на фронте. Ее знают под несколькими названиями: "Мы за ценой не постоим" и "Десятый наш десантный батальон".

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

"Случайный вальс"

Первоначально песня называлась "Офицерский вальс", но позже ее название было изменено. Автор ее слов, Евгений Долматовский вспоминал, что когда воинская колонна останавливалась неподалеку от села или деревни на ночевку, сразу возникали новые знакомства, разговоры по душам и влюбленности, но рано утром – неминуемый отъезд. Именно это впечатление легло в основу песни.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика