Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Новости культурного мира

22 декабря 2016, 18:04

Музей кино переедет на территорию ВДНХ

Государственный Центральный музей кино в декабре 2016 года впервые обретет собственное здание, сообщает пресс-служба Музея кино. По мнению сотрудников музея, это станет достойным завершением Года российского кино.

По решению министра культуры РФ Владимира Мединского, экспозиция Музея кино расположится в павильоне № 36 на ВДНХ. Это здание предоставлено музею в долгосрочную аренду, его капитальный ремонт уже подходит к концу.

В основном корпусе, на площади в пять с половиной тысяч квадратных метров, планируют разместить пять выставочных зон, а также несколько кинозалов. В трех из них будут демонстрировать фильмы, выпущенные на кинопленке 35 и 16 миллиметров, а другие оборудуют для показа цифрового кино.

Второй корпус здания отведут под фондохранилища, научно-образовательный комплекс и офисные помещения.

Официальное открытие Музея кино намечено на июнь 2017 года, оно пройдет в рамках Международного Московского кинофестиваля.

Идея создать в Москве Музей кино впервые возникла в 1910-е годы, а сам музей был учрежден в конце 1920-х в рамках Государственной Академии художественных наук (ГАХН) по инициативе киноведа Григория Болтянского. Однако, в 1930-х годах ГАХН упразднили, а экспонаты Музея кино разошлись по другим музеям или были утрачены.

В 1960-е годы Союз кинематографистов СССР начал строительство Киноцентра на Красной Пресне, проект которого предполагал и создание киномузея.

В 1984 году при Всесоюзном бюро пропаганды киноискусства начал работать музейный отдел, который реорганизовали в Центральный музей кино к марту 1989 года. В завершенном к тому времени здании Киноцентра на Красной Пресне разместили фондовые хранилища, а в выставочных залах была представлена экспозиция Музея кино.

В 2001 году музею придали статус государственного, но четыре года спустя его фонды переехали из Киноцентра в помещения на территории киноконцерна "Мосфильм". С тех пор почти десять лет столичный Музей кино не мог вести полноценную музейную деятельность, вынужденно ограничиваясь организацией выставок и культурно-образовательными мероприятий на партнерских площадках.

В настоящее время в фондах Музея кино хранятся обширные коллекции фотографий (более 46 тысяч единиц хранения), киноафиш (свыше 15 тысяч), набросков к отечественным кинокартинам (16 тысяч), а также книг по истории кино, редких кинопленок, костюмов и кинотехники.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать