31 марта, 2015

Название станций на стенах метро могут продублировать

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Метрополитен рассматривает возможность нанесения дополнительных надписей с названиями станций на путевых стенах, сообщил начальник службы внешних связей Московского метрополитена Иван Осташко.

"В современных вагонах есть достаточно информации о том, на какую станцию вы приехали – электронное табло, которое показывает, где находится поезд, а также голосовое сообщение. Но вариант с дублированием названий станций мы тоже будем рассматривать", – рассказал Осташко Агентству "Москва".

Эксперт организации "Город и транспорт" Владимир Свириденков пояснил M24.ru, что дублирование названий станций на путевых стенах должно архитектурно вписываться в их общий дизайн. По его мнению, неумелое нанесение каких-то дополнительных надписей может исказить архитектурный облик метро. "Если и следует дублировать названия станция, то делать это нужно очень осторожно и аккуратно с привлечением архитекторов, тех, кто проектировал эту станцию, чтобы не было нарушения архитектурного облика", – добавил Свириденков.

По его словам, многие названия написаны уникальным шрифтом и из материалов, которые характерны для конкретной станции и ее внешнего облика.

Свиреденков заметил, что сейчас в подземке действительно есть затруднения у пассажиров с идентификацией станции, на которой они находятся. "Дополнительная информативность для пассажиров особенно нужна на центральных станциях и на Кольцевой линии, на которой расположено большинство вокзалов", – пояснил он.

Эксперт добавил, что места размещения дополнительных информационных указателей и надписей должны определять специалисты. "Лучше для размещения дублирующей информации использовать не путевые стены, а какие-то другие места, которые предусмотрены новой концепцией дизайна и коммуникации. Это могут быть дополнительные указатели в проемах между колонами", – добавил он.

Новая напольная навигация в метро

Напомним, в октябре 2014 года на станциях метро "Кузнецкий мост", "Охотный ряд" и "Площадь Революции" появились элементы новой навигации. Там установили информационные колонны нового образца и указатели выходов. На стекле обозначены не только станции метро, но и карта района. Также там размещена информация о велоинфраструктуре, пешеходных зонах и общественном транспорте. Новая система навигации в скором времени появится на станциях метро "Охотный ряд" и "Театральная".

Отметим, что в первом квартале 2015 года года в столичном метро начнут заменять навигацию на станциях. Будут использоваться как привычные элементы навигации, так и новые - динамические табло с информацией об экстренных ситуациях, а также часы с обратным отсчетом времени до прибытия поезда.

Такие экспериментальное табло уже появились на платформе станции "Проспект Мира" – у последнего вагона. При этом нынешние табло, которые отсчитывают, сколько минут нет поезда, останутся на своих местах – у первого вагона.

Кроме того, на 49 станциях метро появилась напольная навигация. Указатели смонтировали на всех пересадочных станциях Кольцевой линии и в пределах самого кольца. Также в метро установили указатели выходов в город и пересадок на другие линии.

Названия станций на новых указателях дублируются на английском языке, а сами знаки размещены с учетом анализа движения людей и в прямой видимости друг от друга. Это поможет пассажирам, в том числе и иностранцам, не потеряться во время пути.

Анатолий Федотов

Сюжет: Метро 2020

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика