Москва 24

Город

29 апреля 2016, 15:05

Кошки, тяпки и рюкзаки: как правильно перевезти багаж за город

Фото: ТАСС/Евгений Волчков

Коробки с рассадой, мяукающие кошки в сумках, рюкзаки за спиной и лопаты под мышкой. Да-да, мы вновь собрались на дачу. Те, у кого нет личного транспорта, до своих шести соток добираются на метро, а потом на автобусах и электричках. Накануне майских праздников m24.ru напоминает, как правильно перевозить багаж, детей и живность в общественном транспорте.

Как перевозить детей

В отличие от автомобиля, для перевозки детей в метро и другом общественном транспорте никаких специальных кресел не требуется. Но есть несколько правил, которые необходимо соблюдать. На эскалаторе детей следует держать за руку или на руках. Ребенок младше семи лет не может пользоваться электричкой без сопровождения взрослых.

Оплата проезда:

  • в метро – дети до 7 лет ездят бесплатно;
  • в наземном транспорте дошколята также ездят свободно;
  • в пригородных поездах бесплатно можно возить ребят не старше 5 лет, а дети от 5 до 7 лет едут по детским билетам.

  • Как перевозить животных

    Домашних любимцев в общественном транспорте нужно перевозить в специальных сумках, клетках, коробках и других приспособлениях. Однако питомцам мелких пород повезло чуть больше, нежели их крупным собратьям. Их в электричках можно и не стеснять.

    В правилах отмечается, что "в поездах пригородного сообщения разрешается перевозка мелких собак без тары в намордниках, на поводке и кошек под наблюдением их владельцев или сопровождающих". То есть необязательно запирать животное на замок, пускай наслаждается видами за окном поезда вместе с вами, правда оставлять его без присмотра ни в коем случае нельзя.

    Фото: M24.ru

    Особенности:

  • В наземном транспорте животных можно повозить бесплатно, если клетка, в которой они совершают свой вояж, по сумме трех измерений (длина, ширина, высота) не превышает установленный размер ручной клади –120 см.
  • В электричках размер сумки с животным не должен превышать 180 см. Мелких собак можно перевозить без клетки, но в наморднике. Крупным собакам придется ехать не только в наморднике, но и на поводке в тамбуре.
  • При перевозке животных в электричке необходимо купить билет не только на себя, но и на своего питомца. Стоимость билета на провоз домашнего животного составляет 25% от стоимости билета взрослого пассажира по тому же маршруту. Касается это и попугайчиков, и остальных братьев меньших. Исключения делаются только для собак-поводырей. Эти животные путешествуют бесплатно и устраиваются в ногах хозяина.

  • Как везти велосипед

    Если дача находится в 10-15 километрах от Москвы, проще доехать на велосипеде, не пользуясь другими видами транспорта. Но будем смотреть правде в глаза, обычно участок расположен в 50, 100 километрах или еще дальше, а покататься по полям да вспомнить детство все равно хочется. Как же перевезти на дачу двухколесного друга?

    Жизнь в большом городе: правила провоза багажа

  • В метро можно провозить детские и складные велосипеды. Но что делать, если вы не ребенок и велосипед не складывается? Можно снять переднее или заднее колесо или вообще воспользоваться специальным чехлом. В этом случае велосипед превращается в багаж.
  • В автобусе велосипед можно везти бесплатно на средней площадке. При движении велосипед нужно придерживать, чтобы он случайно не начал ездить по салону и не покалечил ненароком никого из пассажиров. Войти с ним можно через вторую дверь. Однако не забудьте оплатить собственный проезд.
  • В электричке любители велосипедов могут совершенно безвозмездно провозить своих железных коней с 11.00 до 16.00. При этом все равно нужно оформить билет в кассе, чтобы пройти через турникеты. И совсем свежая хорошая новость: с этого года велосипеды можно будет бесплатно провозить на всех пригородных электричках московского транспортного узла с 21.00 до 6.00 утра. С какого числа их разрешат перевозить в поездах, пока не уточняется. В остальное время проезд для велосипеда стоит 60 рублей, если вы едете ближе, чем за 100 км от пункта отправления, и 120 рублей, при путешествии более чем на 100 км. Везти велосипед придется в тамбуре.

  • Ограничения по размеру

    • В метро можно возить с собой багаж, сумма измерений которого по длине, ширине и высоте находится в пределах от 121 см до 150 см. Будьте внимательны, если везете на дачу какую-нибудь трубу. Предметы длиной от 151 см до 220 см оплачиваются отдельно за каждое место. При этом один пассажир может занять своим багажом только два места.

    • Инфографика M24.ru

    • В наземном транспорте можно занимать уже одно место ручной клади, не превышающее по сумме трех измерений 120 см.
    • В электричке можно разгуляться чуть больше. С собой можно брать вещи, не превышающие по сумме длины, высоты и широты 180 см. Также за дополнительную плату можно провезти еще до 50 килограмм ручной клади.

    Что можно везти бесплатно

  • В метро бесплатно вы можете провозить детские коляски, удочки, музыкальные инструменты (как замечательно бывает поиграть на гитаре, сидя у костра на природе) и мелкий садовый инвентарь
  • В наземном транспорте тоже можно не платить за провоз детских колясок, музыкальных инструментов, животных в клетках и прихватить один велосипед, если рук хватит.
  • В электричке также бесплатно возят детские или инвалидные коляски и велосипеды (но помните, с 11.00 до 16.00).

  • Что запрещено возить

    • В подземке нельзя возить громоздкий багаж, огнестрельное оружие (если вы собрались поохотиться в лесу, придется забыть об этой мечте или идти на автобус), колющие и легко бьющиеся предметы без чехлов, такие, как мелкий садовый инструмент с открытыми острыми частями. Также нельзя брать с собой легковоспламеняющиеся, взрывчатые, отравляющие, ядовитые вещества и предметы, в том числе бытовые газовые баллоны. Велосипеды (за исключением складных) тоже под запретом. А животные и птицы должны быть в клетках.

    • Фото: ТАСС/Александр Авилов

    • В автобусах и троллейбусах вы не сможете везти с собой пачкающие вещи, а также "зловонные, огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся, взывчатые и другие опасные вещества". Кроме того, не позволяется перевозить огнестрельное оружие, которое не находится в чехле, кобуре или специальном футляре в разряженном состоянии и отдельно от патронов.
    • В электричках тоже не получится перевезти на дачу бочку с навозом или испачканную глиной лопату. Под запретом ядовитые и легковоспламеняющиеся вещества и холодное или огнестрельное оружие без чехлов и упаковки.

    Штрафы

    • Если пассажир перевозит в электричке неоплаченный или запрещенный багаж, с него возьмут плату за весь путь следования и приплюсуют сбор за оказание услуг по оформлению провоза ручной клади. При отказе оплатить провоз горе-дачника просто ссадят с поезда.
    • А вот в метро за негабаритный и запрещенный багаж надо будет заплатить от ста до тысячи рублей.
    • Если вы взяли с собой в автобус что-то, чего брать нельзя было, то тоже придется распрощаться с одной тысячью рублей.

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Яндекс.Метрика

    Следите за новостями:

    Больше не показывать