Москва 24

Город

21 марта 2017, 10:09

Указатели и язык жестов: как иностранцы ориентируются в московском метро


Более двухсот сотрудников московского метро успешно сдали экзамен по английскому языку в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, передает телеканал "Москва 24". Смогут ли иностранцы найти общий язык с сотрудниками столичной подземки и легко ли им будет сориентироваться в метро.

Сейчас на заданный по-английски вопрос о том, сколько стоит билет на одну поездку, кассиры отвечают без труда, а вот с вопросом о безлимитном проездном направляют к специальной стойке информации. Если иностранцу нужно узнать, как доехать до той или иной станции, ему пытаются помочь при помощи английских или русских слов, переиначенных на английский манер, а также жестов или оказавшихся рядом пассажиров. Добраться до места назначения, разумеется, можно и без слов, ведь в столичном метро повсюду есть указатели на английском.

Впрочем, сотрудников метрополитена, способных сориентировать иностранцев и ответить на их вопросы на английском языке, становится все больше. При обучении акцент делают на профессиональной лексике: как назвать кассу, терминал оплаты проезда, эскалатор, направления. Работники подземки отмечают, что иностранцы часто обращаются к ним, чтобы выяснить, как лучше пройти к Красной площади, и тогда навыки общения на английском оказываются очень кстати. Английский необходим и сотрудникам центра обеспечения мобильности, которые сопровождают в метро инвалидов, пенсионеров и школьников.

По словам заместителя начальника учебно-производственного центра службы профориентации, обучения и развития персонала метрополитена Екатерины Суховой, на данный момент обучение прошли 200 человек, а к чемпионату мира их число возрастет втрое. "Курсы рассчитаны на два месяца и обучаются сотрудники службы сбора доходов, кассиры, службы пассажирских сервисов, инспекторы центра обеспечения мобильности пассажиров и службы движения, дежурные по станции" – пояснила Екатерина Сухова.

Кроме того, чтобы не заблудиться в столичной подземке, иностранные туристы вскоре смогут воспользоваться мобильным приложением "Метро Москвы", которое планируют перевести на иностранные языки. Тогда иностранцы также получат возможность, например, построить маршрут до нужной станции или оставить заявку на сопровождение.



[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/331]Как правильно пользоваться метро[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать