Москва 24

Город

16 ноября, 2016

Возле ТПУ "Свиблово" построят подземный торговый центр

Фото: ТАСС/Николай Галкин

На севере Москвы в районе ТПУ "Свиблово" построят подземный торговый центр, а также перенесут остановки общественного транспорта ближе к входу в метро. Об этом говорится в документах Москомархитектуры.

Остановки перенесут, чтобы оптимизировать пассажирские потоки в северном и южном вестибюлях станции метрополитена. А подземный торговый комплекс сделает пересадку более комфортной. Помимо этого, выходы из метро оборудуют козырьками, а пути до остановок автобусов обустроят по принципу "сухие ноги".

"Перенос удаленных остановок наземного городского пассажирского транспорта ближе к сходам в подземные переходы и метро поспособствуют сокращению расстояний пересадок. Кроме того, это поможет перераспределить нагрузки между северным и южным вестибюлями", – говорится в документах Москомархитектуры.

Помимо этого, проект ТПУ "Свиблово" предусматривает устройство навесов над выходами из метро, организацию переходов к остановкам по принципу "сухие ноги" и другие меры для комфорта пассажиров. "Предусматривается строительство подземно-надземного комплекса с объектами обслуживания, чтобы пассажиры могли посетить их, совершая пересадку", – отмечается в документации МКА.

Кроме того, все переходы будут приспособлены для маломобильных групп граждан, а на остановочных пунктах установят информационные табло.

Схема предоставлена Москомархитектурой

К 2020 году в Москве планируется построить 271 транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Примерно 169 из них будут капитальными строениями – многофункциональными комплексами, в которых планируется размещать гостиницы, подземную парковку и торгово-развлекательные центры. К примеру, крупный ТПУ построят рядом со станцией метро "Селигерская" Люблинско-Дмитровской линии, открытие которой запланировано на 2017 год. Согласно проекту, в утренние часы пассажиропоток транспортного узла составит до 100 тысяч человек в сутки.

Около станции "Некрасовка" Кожуховской линии, которую планируют открыть в 2018 году, также появится ТПУ. Вокруг нового узла столичный Стройкомплекс возведет жилые дома, детский сад на 75 мест и многофункциональный центр. А на транспортно-пересадочном узле "Рязанская" на юго-востоке Москвы может появиться офисно-гостиничный небоскреб. В проекте планировки заложено здание высотой 180 метров, которое будет состоять из 45 надземных и 3 подземных этажей. Отметим, что "Рязанская" станет самым обширным ТПУ – его площадь более 30 гектаров.

Транспортно-пересадочные узлы также планируется сделать на всех станциях Московского центрального кольца (МЦК), а к ТПУ построить подъездные дороги. Сейчас для пассажиров доступна 31 станция МЦК, причем с шести из них можно совершить пересадку на платформы радиальных направлений железнодорожных магистралей: на Ярославском, Казанском, Савеловском и Смоленском направлениях МЖД. К 2018 году будут доступны еще четыре пересадки на радиальные линии: пешеходные переходы появятся на Смоленском, Горьковском, Октябрьском и Курском направлениях.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика