Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Фото:m24/Игорь Иванко

Летом этого года на 20 станциях метрополитена установят "летние двери". Об этом в интервью m24.ru сообщил первый заместитель руководителя департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Гамид Булатов.

"Уберем деревянные двери и поставим решеточки. Суть в том, чтобы за ночь станции проветривались и наполнялись прохладным воздухом, тогда температура на станциях ощутимо снизится, а с закрытыми дверьми получается некий "термос", – рассказал собеседник m24.ru.

По его словам, пилотный проект прошел в прошлом году, в этом же переход на летние двери начнется после того, как среднесуточная температура воздуха достигнет значения выше 25 градусов.

Чиновник рассказал, что решетки установят на 20-ти самых "жарких" станциях, а в дальнейшем – на двери всех станций, где позволяет конструкция вестибюлей. "Аналогичным образом поступили метрополитены Лондона и Парижа. Там тоже ночью станции охлаждаются через летние двери-решетки", – подчеркнул Гамид Булатов.

При этом он пообещал, что станции не останутся без дверей. "Без дверей нельзя – это небезопасно", – отметил первый замглавы департамента. Решетки будут использоваться только летом, а зимой для поддержания тепла на станции вернут традиционные входные двери.

Впервые эксперимент по открытию дверей вестибюлей станций метро в метрополитене провели в ночь с восьмого на девятое июня 2015 года. На ночь были открыты двери на 11 станциях метрополитена. В результате температура на станциях снизилась на семь градусов.

Летом этого же года эксперимент продолжился. Обычные стеклянные двери сняли и установили металлические решетки на некоторых станциях, в том числе "Варшавской". Они пропускали теплый воздух на улицу и впускали прохладу. Отметим, что на станциях метрополитена температура воздуха в теплое время года (если среднесуточный показатель температуры превышает +10 градусов), должна быть от 18 до 28 градусов тепла, относительная влажность воздуха от 15 до 75 процентов, а скорость ветра от 0,5 до 2,0 м/с.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С ГАМИДОМ БУЛАТОВЫМ ЧИТАЙТЕ НА M24.RU В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ


Марина Курганская, Светлана Казанцева

Сюжеты: Метро 2020 , Как работает власть

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика