12 января, 2016

Что построят в Москве в 2016 году

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Метро

В наступившем году в столице планируется проложить 24 километра линий метро и построить 14 новых станций.

Схема столичного метро 2020

Новые станции метро, которые откроют в 2016 году

  • "Румянцево" (Сокольническая линия);
  • "Саларьево" (Сокольническая линия);
  • "Ховрино" (Замоскворецкая линия);
  • "Бутырская" (Люблинско-Дмитровская линия);
  • "Фонвизинская" (Люблинско-Дмитровская линия);
  • "Петровско-Разумовская" (Люблинско-Дмитровская линия);
  • "Ломоносовский проспект" (Калининско-Солнцевская линия);
  • "Минская" (Калининско-Солнцевская линия);
  • "Раменки" (Калининско-Солнцевская линия);
  • "Деловой центр" (Третий пересадочный контур);
  • "Петровский парк" (Третий пересадочный контур);
  • "Ходынское поле" (Третий пересадочный контур);
  • "Хорошевская" (Третий пересадочный контур);
  • "Шелепиха" (Третий пересадочный контур).

  • В 2016 году для пятисот тысяч москвичей на севере столицы станет проще передвигаться на метро: будет завершено строительство участка Люблинско-Дмитровской линии метро от "Марьиной Рощи" до "Петровско-Разумовской".

    Строительство северного радиуса Люблинско-Дмитровской линии метрополитена началось в 2011 году. Протяженность линии – 13,67 километра. Количество станций – шесть. В 2016 году завершится строительство участка "Марьина Роща" – "Петровско-Разумовская" протяженностью 5,59 километра, в 2017 году будет готов участок "Петровско-Разумовская" – "Селигерская" протяженностью 8,08 километра.

    В наступившем году откроются сразу несколько станций метро Третьего пересадочного контура. Третьим пересадочным контуром новую линию называют потому, что первым пересадочным контуром Московского метрополитена условно считаются все станции с пересадками внутри Кольцевой линии, а вторым – сама Кольцевая линия. С 2016 по 2018 год будет сдан первый участок Третьего пересадочного контура длиной 10,51 километра. Общая протяженность новой линии будет 58,3 километра.

    При благоприятной экономической ситуации проект может быть реализован к 2020 году. Всего на контуре построят 28 станций метро, 17 из них будут пересекаться с существующими радиальными линиями, а семь – с железной дорогой.

    Первый участок Третьего пересадочного контура метро будет проходить от станции "Деловой центр" до "Петровского парка".

    Инфографика: m24.ru

    После запуска данного участка, его продлят до "Нижней Масловки". Затем начнут строить отрезок до "Нижегородской" и "Электрозаводской". Далее запустят участок до "Хорошевской" – "Каховской" и, наконец, участок "Каширская" – "Нижегородская". Когда полукольцо замкнется, можно будет по прямой доехать от Некрасовки до Рассказовки.

    В настоящее время в городе на разных участках работает около 20 тоннелепроходческих щитов, задействованы 35 тысяч специалистов, рабочих, проектировщиков и инженеров, сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

    В минувшем году в Москве были открыты две новые станции метро: "Котельники" (Таганско-Краснопресненская линия) и "Технопарк" (Замоскворецкая линия).

    Московская кольцевая железная дорога

    Московская кольцевая железная дорога (МКЖД) откроется для пассажиров 2 сентября 2016 года. На МКЖД будут действовать проездные билеты и тарифы Московского метрополитена. Пересадка с МКЖД на метро и обратно будет бесплатной. В тестовом режиме движение по МКЖД запустят уже в апреле 2016 года.

    "Большая Москва": Кольцевая железная дорога

    На московской кольцевой железной дороге появятся 35 шестивагонных электропоездов постоянного тока серии ЭД4М-500. Поезда приспособят для проезда маломобильных пассажиров. Их также планируется оснастить энергосберегающим электрооборудованием.

    Протяженность МКЖД составляет 54 километра. На кольце будет расположена 31 станция с транспортно-пересадочными узлами (ТПУ). Предусмотрено 17 пересадок на 11 линий метрополитена и 9 пересадок на радиальные направления железной дороги. Кроме того, на 13 ТПУ оборудуют перехватывающие парковки.

    Вдоль МКЖД создадут комфортные и безопасные условия для пассажиров. Будут обустроены подъезды и пешеходные дорожки, ведущие к станциям. Объем перевозок составит 300 миллионов пассажиров в год. Время ожидания поезда на Московской кольцевой железной дороге составит около шести минут.

    Дороги

    Московские власти намерены построить 95 километров дорог в 2016 году. Среди первостепенных задач – реконструкция Рязанского проспекта и Щелковского шоссе, транспортных развязок на пересечении МКАД с Каширским шоссе и улицей Профсоюзная. Кроме того, в городе будет завершено строительство трех эстакад на участке Северо-Западной хорды между Можайским и Сколковским шоссе.

    Как в Москве строят дороги

    Летом текущего года начнется строительство северного дублера Кутузовского проспекта – дорога пройдет от района делового центра "Москва-Сити" до МКАД с выходом на Молодогвардейскую развязку. Балаклавский проспект свяжет еще одна дорога с улицы Кантемировская.

    Начнутся работы по строительству новой дороги, которая свяжет Киевское и Калужское шоссе. Семикилометровая дорога пройдет по трассе Солнцево–Бутово–Видное по территориям поселений Московский и Сосенского. Помимо восьми полос основной проезжей части будут построены боковые проезды с пешеходными переходами и светофорами.

    В 2015 году было построено 90 километров дорог, более 30 развязок, эстакад и туннелей.
    В числе завершенных проектов:

    • строительство Алабяно-Балтийского туннеля;
    • реконструкция Большой Академической улицы;
    • реконструкция развязок МКАД с Дмитровским и Можайским шоссе, Ленинским и Рязанским проспектами;
    • реконструкция Варшавского шоссе за МКАД;
    • реконструкция дороги в Коммунарке с выходом в район Бутово;
    • реконструкция путепроводов над железнодорожными путями МКЖД;
    • реконструкция Рябиновой улицы.

    Новостройки

    Летом 2016 года долгожданная арена столичного ЦСКА примет матч за Суперкубок России. Стадион "красно-синих" возводится на 3-й Песчаной улице в Северном административном округе Москвы. Его строительство началось в 2007 году. В настоящее время армейцы проводят свои домашние матчи на "Арене Химки". Транспортную доступность стадиона обеспечит новая станция метро "Ходынское поле".

    Кроме того, основные работы будут закончены еще на одном стадионе – Большой спортивной арене "Лужники". Реконструкция стадиона ведется в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

    Культурные и социальные объекты

    В столице в текущем году появится более 12 тысяч новых мест в детских образовательных учреждениях.

    Согласно Адресной инвестиционной программе на 2015-2018 годы, в 2016 году будет построено 24 дошкольных учреждения, рассчитанных на 5575 мест. Также предусмотрен ввод восьми школ и пяти пристроек к ним, рассчитанных в целом на 7185 мест.

    Практически треть дошкольных учреждений придется на ТиНАО, в САО за счет городских средств предусмотрено строительство пяти учреждений. По одному дошкольному учреждению будет построено на юге и юго-востоке столицы. Кроме того несколько объектов будут введены в эксплуатацию в СВАО, ЮЗАО, ЗАО и ВАО.

    В конце 2016 года могут открыть для зрителей кинотеатр "Художественный". Кинотеатр находится на реставрации с февраля 2014 года.

    "Сделано в Москве": Кинотеатр "Художественный"

    В прошлом году с подрядчиком кинотеатра "Сианстрой" в одностороннем порядке расторгла контракт городская сеть "Московское кино", которая принадлежит столичному департаменту культуры. По данным киносети "Московское кино" "Сианстрой" отклонилась от утвержденного графика работ на 4,5 месяца. В "Сианcтрое" с претензиями не согласились и подали в суд. Заседание суда пройдет 14 января 2016 года.

    По прогнозам, реставрацию кинотеатра могут возобновить до марта 2016 года.

    Кинотеатр "Художественный", расположенный недалеко от метро "Арбатская", считается старейшим не только в Москве, но и в России. Еще с 1896 года в здании с лепниной показывали синематограф. В качестве кинотеатра он открылся в 1909 году, был рассчитан на 400 зрителей и носил название "Художественный электротеатр".

    "Художественный" совершил переворот в столичном кинематографе: теперь наслаждаться новым видом искусства стало не только интересно, но еще и комфортно, в здании было электричество тепло- и водоснабжение, фойе было оформлено мрамором и украшено живыми растениями, на стенах красовались афиши – еще одна диковинка для публики тех времен.

    С 1912 по 1913 год здание подверглось реконструкции и стало вмещать в себя уже порядка 900 человек. Среди прочей светской публики кинотеатр посещал сам Лев Николаевич Толстой. Именно здесь состоялась премьера фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потёмкин" и здесь же официально сообщили новость о кончине поэта Сергея Есенина.

    Поделиться в социальных сетях:

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Следите за новостями:

    Больше не показывать
    Яндекс.Метрика