11 ноября, 2013

Полицейские в метро смогут фотографировать подозрительных пассажиров

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Полицейским и сотрудникам метро выдадут мобильные терминалы, на которые будут приходить сигналы о "тревожных ситуациях", сообщил M24.ru источник в столичной подземке. Сейчас разрабатывается программное обеспечение, которое можно будет установить на смартфоны и планшеты, работающие на оперативных системах iOS или Andriod. Собеседник M24.ru не исключил, что часть сотрудников получат мобильные терминалы на базе iPAD.

Полицейские, заметив подозрительного пассажира, также смогут сфотографировать его и отправить запрос в систему биометрического видеонаблюдения, которая проверит его снимок через различные базы МВД, а также узнает, нет ли его в списке злостных безбилетников.

Мобильные терминалы будут связаны с интеллектуальной системой видеонаблюдения в подземке, которая сейчас разрабатывается. На проектирование этой системы московский метрополитен потратит до 380 млн рублей. Мобильные терминалы позволят полицейским получать сигналы о зафиксированных камерами тревожных событиях на станциях уже через 10 секунд после инцидента.

Интеллектуальная система видеонаблюдения, которая сейчас создается в столичной подземке, будет способна "определять траекторию движения подозрительных лиц на станции, прогнозировать ее развитие" и отправлять сигнал всем ближайшим патрулям. Полицейские на свои смартфоны или планшеты будут получать фото подозреваемого, а также причину, по которой он привлек внимание системы. "К сообщению будут прикреплены стандартные инструкции для сотрудников полиции", - пояснил собеседник M24.ru.

Дополнят функционал мобильного терминала тревожные кнопки, позволяющие патрульным вызвать экстренные службы − МЧС, скорую помощь. Передачу информации на смартфоны и планшеты организуют при помощи Wi-Fi. Разработка системы начнется в декабре этого года, сами планшеты полицейские и сотрудники службы безопасности метро могут получить в 2014 году.

Напомним, что к 2016 году полицейские, несущие службу в московском метро, должны получить еще один новый вид связи. Сотрудникам полиции будут выданы рации с защищенным каналом, по которой можно связаться с дежурным на станции, диспетчером движения поездов.

Напомним, ежедневно за порядком в метрополитене следит более 1 тысячи полицейских. Глава координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин полагает, что для эффективной работы полицейским и службе безопасности метро необходимо около 800 мобильных устройств. "Необязательно выдавать их каждому сотруднику, по одному на группу патруля достаточно", − пояснил эксперт.

По словам Пашкина, опытный сотрудник полиции может и без планшета распознать нарушителя, но мобильный терминал значительно упростит работу сотрудников правоохранительных органов. "Это нововведение будет очень полезно, и не только в метро. Такие устройства, я считаю, нужны и патрульным службам на улице", − отметил Пашкин.

Депутат Московской городской думы Сергей Гончаров отметил, что на данный момент в метро система видеонаблюдения используется в основном для пресечения хулиганства и предотвращения самоубийств. "Для функционирования новой интеллектуальной системы очень важно, чтобы камеры в метро имели хорошее разрешение, которые позволят видеть не только силуэты, но четкое изображение",− заявил депутат.

Он добавил, что сейчас в московском метрополитене функционируют около 9,5 тысяч камер, а в лондонском метро их 18 тысяч.

Дарья Миронова, Станислав Скляров

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика