Новости

04 апреля 2017, 00:05

Город

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге: что известно

В понедельник, 3 апреля, в 14:40 в Санкт-Петербурге прогремел взрыв в вагоне поезда метро, который ехал по первой линии в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Есть погибшие и пострадавшие. Происшествие классифицировали как теракт. Все, что известно о трагедии на данный момент, читайте в тексте m24.ru.

Что случилось



По данным СК, взрыв произошел в одном из вагонов движущегося поезда. В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) отметили, что сдетонировало неустановленное взрывное устройство. По данным очевидцев, эпицентром взрыва стала середина состава.

Позже СМИ сообщили об еще одной неразорвавшейся бомбе на станции метро "Площадь Восстания". Эту информацию подтвердили в НАК. Руководитель информационного центра комитета Андрей Пржездомский заявил, что взрывное устройство нашли и обезвредили.

По данным НАК погибли 11 человек, еще 45 пострадавших – госпитализированы.

По данным Минздрава РФ, семь человек погибли на месте трагедии, еще один – при транспортировке, двое жертв получили травмы несовместимые с жизнью и умерли в приемных отделениях в больницах. Шесть госпитализированных раненых находятся в тяжелом состоянии.


Следователи отметили, что жертв могло быть больше, если бы не грамотные действия машиниста состава. Несмотря на взрыв, он продолжал движение и максимально быстро доставил поезд на станцию. Это позволило незамедлительно начать оказывать помощь пострадавшим. Сотрудника подземки планируют представить к награде.

Следователи классифицировали происшествие, как теракт, по этой статье возбуждено уголовное дело. В СК РФ также отметили, что правоохранители рассмотрят и другие версии о причинах случившегося.

Ход расследования


Расследованием происшествия занимается главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ. Процесс взял под личный контроль глава СК Александр Бастрыкин. Он прибыл на место происшествия.

Помимо следователей, зону взрыва обследовали представители ФСБ.

Выделены двое подозреваемых, которых объявили в розыск. Один из них заложил сработавшую бомбу в вагоне метро, второй – взрывное устройство, найденное на станции "Площадь Восстания". Бомбу замаскировали под огнетушитель.

Следователи не исключают того, что во взорвавшемся вагоне находился смертник.

Как ликвидируют последствия трагедии

Все станции метро города закрыли на вход и выход для обследования в 15:40. Движение в подземке начало восстанавливаться вечером около 20:40. Три линии – третья, четвертая и пятая – заработали полностью. На второй поезда пустили между станциями "Купчино" и "Московская" , а также "Петроградская" и "Парнас", а на первой – от "Площади Восстания" до "Девяткино" и от "Нарвской" до "Проспекта Ветеранов".

Позже сообщили о том, что движение на первой линии также восстановилось в полном объеме. Закрытыми остались только три станции: "Технологический институт", "Сенная площадь" и "Площадь Восстания".

Более 80 спасателей работали на месте взрыва. Для ликвидации последствий задействовали 16 единиц техники. После взрыва как минимум 17 машин прибыли к станции "Технологический институт". Поисково-спасательные работы завершились к вечеру 3 апреля.

Медики эвакуировали всех пострадавших в лечебные учреждения. В помощи принимают участие не только региональные больницы Санкт-Петербурга, но и федеральные лечебницы. Координировать работу медиков будет лично министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.


Свою помощь коллегам предложил московский метрополитен.

Частные транспортные предприятия бесплатно предлагали помощь в транспортировке людей в Санкт-Петербурге.

Сотовые операторы приняли меры для недопущения сбоев связи. Технические специалисты отслеживали нагрузку на сеть, оперативно расширяя ее емкость, чтобы абоненты могли связаться друг с другом.

Помощь семьям жертв и пострадавшим

Семьям погибших при взрыве в метро будет выделено по одному миллиону рублей. Пострадавшие с тяжелыми травмами и ранениями средней тяжести получат по 500 тысяч рублей. По 250 тысяч рублей получат люди с ранениями легкой степени.

Городская администрация обещала помочь родственникам жертв с организацией похорон.

Кроме того, родственникам жертв, раненым и их близким уже начали оказывать психологическую помощь.

Комментарии официальных лиц


Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших. По его словам, городские и федеральные власти окажут необходимую поддержку близким жертв и раненным в результате трагедии.

Он также отметил, что правоохранительные органы и спецслужбы "сделают все для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку того, что произошло". Он уточнил, что причинах происшествия говорить еще рано. Правоохранители рассматривают все версии: "и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера", заявил Путин.

Вечером 3 апреля президент посетил станцию метро "Технологический институт" и возложил цветы у импровизированного мемориала.


Соболезнования родным и близким погибших также выразил Дмитрий Медведев. Он поручил министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Пучкову и главе Минздрава Веронике Скворцовой оказать всю необходимую помощь пострадавшим при взрыве в петербургском метро

Сергей Собянин выразил соболезнования губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и жителям города. Он также передал слова сочувствия родственникам погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым.

Свою солидарность выразили лидеры иностранных государств и политические деятели. Среди них Ангела Меркель, Шон Спайсер, Дональд Трамп, Дональд Туск и другие.

Что говорят эксперты о трагедии в Санкт-Петербурге


Полковник в отставке подразделения "Альфа" Центра специального назначения ФСБ Виталий Демидкин рассказал, что устройство, по предварительным данным, мощностью примерно 200–300 граммов в тротиловом эквиваленте, имеет радиус поражения 200–250 метров.

Чаще всего подобные устройства дополнительно начиняют болтами, гайками и рубленными гвоздями. По мнению военного эксперта Виктора Баранца, произошел именно теракт, для которого намерено выбрали место скопления людей. Он отметил, что взрывное устройство было, скорее всего, небольшим и не слишком мощным, именно поэтому преступники смогли пронести его в метро.

Реакция транспортного комплекса столицы на взрывы в Санкт-Петербурге



В столичной подземке усилены меры безопасности. Пассажиров попросили с пониманием отнестись к увеличению объема досмотров. На время действия усиленного режима мобилизованы кинологические службы, привлечены сотрудники московского управления Росгвардии.

Усиление будет действовать до особого поручения.

Дополнительный контроль внедрят также на МЦК и пригородных поездах в Москве.

Об усилении сообщили и воздушные гавани столицы. Аэропорт Внуково повышает меры безопасности после произошедшего в Санкт-Петербурге взрыва.

Траур по погибшим


Власти Санкт-Петербурга объявили трехдневный траур после взрыва в метро, он начнется со вторника, 4 апреля.

Представительство правительства Санкт-Петербурга в столице со вторника откроет книгу памяти. С 9:00 все желающие смогут оставить свои соболезнования. Жители столицы уже начали нести цветы к зданию представительства на улице Спиридоновка в центре Москвы.

В Москве 3 и 4 апреля отменены развлекательные мероприятия в учреждениях, подведомственных городскому департаменту культуры.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика