Москва 24

Мэр Москвы

28 июня 2013, 19:33

Ситуация с заболеваемостью менингитом в Москве находится под контролем

Ситуация с заболеванием менингитом в столице находится под контролем

Состояние детей, доставленных в лечебные учреждения Москвы с подозрением на менингит, стабильное, сообщил на оперативном совещании в мэрии руководитель столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов.

В первую инфекционную больницу на этой неделе были госпитализированы воспитанники двух московских спортивных школ. Учебные заведения закрыты на карантин и откроются после того, как детей выпишут, уточнил Георгий Голухов.

За самочувствием заболевших детей следят врачи. Врио мэра Москвы Сергей Собянин распорядился держать ситуацию под контролем.

Напомним, что 26 июня с подозрением на менингит были госпитализированы семеро воспитанников ДЮСШ. Позже число заболевших возросло до десяти, а к следующему утру - до 37. Сейчас в московских стационарах находится 40 детей с подтвержденным диагнозом "энтеровирусная инфекция, серозный менингит". По каждому случаю заболевания проводится расследование.

Источником инфекции в случае с серозным менингитом может стать больной человек или вирусоноситель. Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. При большом скоплении людей может передаваться и воздушно-капельным путем. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах. Наиболее часто болеют серозным менингитом дети от трех до шести лет. Школьники болеют чуть реже, взрослые заражаются очень редко. Наиболее выражена летне-сезонная заболеваемость.

Менингит, особенно при затягивании с лечением, может вызывать такие серьезные осложнения, как глухота, эпилепсия, гидроцефалия и проблемы с умственным развитием у детей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать