Москва 24

Мэр Москвы

21 октября, 2014

Открытое правительство: как меняется образ столичного чиновника

Взаимодействие правительства с населением очень важно для развития города, особенно такого большого, как Москва. По инициативе Сергея Собянина были запущены портал "Наш город" и приложение "Активный гражданин". Теперь основные городские вопросы выносятся на общественный референдум, а пожаловаться на недобросовестного чиновника можно в режиме онлайн. О новых ресурсах, которые делают общение москвичей с властью удобнее и быстрее, рассказывает M24.ru.

Портал госуслуг

Фото: pgu.mos.ru

Портал городских услуг стал одним из первых электронных ресурсов, открытых по инициативе Сергея Собянина. Он заработал в 2010 году. На портале в электронном виде представлено 285 услуг.

На сегодняшний день на нем зарегистрировано более 3,6 миллионов пользователей, ежедневно сайт посещают 200 тысяч человек. В числе самых популярных интернет-сервисов – запись ребенка в детский сад, в первый класс и летний лагерь, оплата услуг ЖКХ и запись к врачу.

Как пользоваться обновленным порталом госуслуг

Отметим, что 3 июля на портале госуслуг появились сведения о планировке территорий города. Ранее на сайте открылся раздел с информацией обо всех городских многофункциональных центрах. Кроме того, была упрощена навигация, а сервисы теперь сгруппированы по категориям.

"Наш город"

Фото: gorod.mos.ru

Раньше для того, чтобы пожаловаться на некачественно выполненные работы по благоустройству района или недобросовестного чиновника нужно было писать письма. Конечно, система работала, но не так эффективно – сроки рассмотрения были долгими, а некоторые жалобы терялись в процессе рассмотрения. Устранить эти недочеты призван портал "Наш город", благодаря которому взаимодействие столичных чиновников и москвичей вышло на новый уровень.

Как сообщить о проблеме на портале "Наш город"

Портал "Наш город" появился в октябре 2011 года и был посвящен благоустройству дворовых территорий. В августе 2013 года сайт объединил еще два интерактивных ресурса "Дороги Москвы" и "Дома Москвы". Сейчас портал "Наш город" позволяет отправлять жалобы на множество городских проблем, оценивать работу чиновников и многое другое.

В начале июля на портале появилось 30 новых тем. Жители города могут пожаловаться, на стертую дорожную разметку, подтопления на проезжей части, плохое состояние пешеходных переходов, грязь и мусор на остановках и несанкционированные свалки. Чтобы исправить ситуацию, достаточно всего одной заявки. Ответ от соответствующего органа исполнительной власти появится на портале в течение восьми рабочих дней. После получения ответа жители могут подтвердить или опровергнуть информацию.

По словам заммэра, руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Анастасии Раковой, ежедневно на портал "Наш город" от москвичей поступает около 13,5 тысячи жалоб по различным проблемам. "Сегодня с уверенностью можно сказать, что портал "Наш город" состоялся. По данным социологических опросов, 60% москвичей знают о его существовании. На данный момент, у нас на портале зарегистрировано около 350 тысяч москвичей. Средний срок отработки обращений на портал – восемь дней, а на практике это всего четыре дня", – пояснила она.

Недавно на портале "Наш город" появилась возможность жаловаться на качество работы продуктовых магазинов напрямую в Роспотребнадзор.

За время работы портала после жалоб жителей было уволено более 20 работников городских ведомств. Они предоставляли недостоверную информацию в отчетах и отговаривали жителей жаловаться на портале. Кроме того, было выявлено, что некоторые чиновники ходили по квартирам и просили жильцов подписать документ об устранении причин жалобы.

Портал открытых данных

Фото: data.mos.ru

В январе 2013 года столичные власти запустили новый портал "Открытые данные". Портал открытых данных – это электронный справочник Москвы, достоверный источник информации по инфраструктуре города. Портал обобщает данные более чем о 315 тысячах городских объектов: учреждениях социальной сферы, объектах досуга и отдыха и многих других. Проект, стартовавший 29 января 2013 года, стал первой подобной площадкой в России.

Электронным атласом Москвы и порталом открытых данных в настоящее время пользуются около трех миллионов жителей. На его основе уже создано 22 мобильных приложения, в их числе такие проекты, как "Яндекс.Такси" и "Городские аптеки".

"Мосгорсправка": Что можно узнать на Портале открытых данных

На портале представлены социальные учреждения (детсады, школы, поликлиники, больницы, библиотеки и др.), график отключения воды, реестр камер дворового видеонаблюдения, список платных парковок, пункты сдачи крови и многое другое. Таким образом, москвичи могут найти здесь не только полезную информацию по бытовым вопросам, но и выбрать места для отдыха.

"Активный гражданин"

Фото: ag.mos.ru

Привлечение горожан к участию в жизни Москвы легло в основу политики столичного правительства. Теперь к мнению жителей не просто прислушиваются, во многих вопросах оно становится решающим.
В мае 2014 года в Москве по поручению Сергея Собянина был запущен сервис онлайн-референдумов "Активный гражданин".

Он позволяет голосовать за варианты развития столицы или высказываться о городских проблемах. Результаты электронных референдумов воплощают в жизнь, а за участие в опросах начисляются баллы.

Новые возможности в приложении "Активный гражданин"

Набрав 1000 очков, пользователь получает статус "Активный гражданин" и доступ к магазину бонусов. В нем можно обменять баллы на городские услуги – велопрокат, парковочные часы, билеты в кино, театры, музеи – и другие полезные мелочи.

На суд горожан уже выносили такие вопросы, как организация новых ночных маршрутов общественного транспорта, скоростной режим в центре столицы, торговые объекты на улицах Москвы и многое другое.

С помощью "Активного гражданина" москвичи могут также участвовать в поиске пропавших людей. С 3 сентября в системе проекта публикуются ориентировки на пропавших, поступающие от поискового отряда "Лиза Алерт". На призывы о помощи откликнулись более 60 тысяч человек, а 850 из них согласились сами участвовать в поисках.

Всего на данный момент в Москве около 390 тысяч "активных" граждан. В опросах сервиса "Активный гражданин" можно поучаствовать на сайте, в мобильном приложении и в МФЦ.

Многофункциональные центры

Фото: M24.ru

Многофункциональные центры предоставления госуслуг начали открываться в Москве три года назад и постепенно заменили тысячи кабинетов разных ведомств. Сейчас число МФЦ в столице уже приближается к сотне. Ежедневно сеть МФЦ принимает более 40 тысяч человек.
Сейчас в Москве открыто 97 МФЦ, обслуживающих 100 районов, в которых проживают 80 процентов жителей Москвы. К слову, на территории Троицкого и Новомосковского округов работает два мобильных офиса. Всего столичные МФЦ предоставляют 151 услугу и выдают 248 видов документов. Кроме того, в МФЦ можно поучаствовать в опросах сервиса "Активный гражданин".

МФЦ Москвы: диалог с жителями

Московские многофункциональные центры открыты с понедельника по воскресенье, с 8 до 20 часов. А на портале государственных услуг города Москвы в режиме онлайн клиентам доступна информация о загруженности любого МФЦ.

В течение 2013 года горожанам предоставили 12 миллионов различных услуг. За первую половину текущего года было оказано более семи миллионов услуг. Набирают популярность и социальные функции МФЦ. Так, на базе некоторых центров организованы краткосрочные курсы компьютерной грамотности, проходят выставки и мастер-классы по домашним ремеслам и рукоделию.

В МФЦ Москвы можно получить документы от 21 органа власти: 13 городских и 8 федеральных – среди которых департаменты соцзащиты, ЖКХ, природопользования и молодежной политики, а также ЗАГС, Центр жилищных субсидий, Мосжилинспекция, НИиПИ Генплана, инженерные службы, префектуры, управы районов, БТИ, УФМС, УФНС, Пенсионный фонд и Росреестр. В частности, оформить заграничный или российский паспорт в МФЦ можно всего за две недели.

Постепенно столичные МФЦ будут переходить на работу под новым брендом – "Мои документы". Фирменный стиль офисов "Мои документы" включает единые навигационные стандарты, единое наружное и внутреннее оформление помещений и фасадов зданий, мобильных офисов МФЦ, дорожных знаков, корпоративной одежды сотрудников и так далее.

МФЦ Москвы: достижения трех лет

Недавно для сотрудников многофункциональных центров ввели единый свод правил – "Московский стандарт услуг". Он был вынесен на обсуждение "активных граждан", большинство пользователей сервиса (73 процента участников голосования) одобрили появление такого кодекса.

"Московский стандарт госуслуг"

1. Клиент всегда прав.

Сотрудник МФЦ всегда поможет ему правильно сформулировать вопрос и даст квалифицированный ответ.

2. Главное – профессионализм.

Сотрудники МФЦ работают быстро и качественно. Они знают свое дело, внимательно и аккуратно работают с документами, с удовольствием консультируют клиентов.

3. Выслушать. Услышать. Помочь.

Каждый клиент – особый, каждый запрос – уникален. Никакой закон не может предусмотреть всего многообразия человеческих проблем. Задача сотрудника МФЦ – войти в положение каждого клиента.

4. Беречь время клиента.

Задача МФЦ – сэкономить людям время, эффективно удовлетворить их запросы, избавить от лишних хлопот.

5. Доступность и удобство.

Центры госуслуг становятся ближе к каждому московскому дому, а услуги МФЦ – все более удобными и доступными для всех категорий граждан.

6. Дружелюбие и приветливость.

Центры встречают людей комфортом и уютом, опрятностью и чистотой. Клиенты в них – желанные гости, их примут дружелюбно и приветливо, с улыбкой и хорошим настроением.

7. Личная ответственность за качество работы.

Работа сотрудника МФЦ считается выполненной, только если ответ информативен, а срок оказания услуги не нарушен. Каждый посетитель оценивает проделанную работу по этим строгим критериям.

8. Помощь людям – с удовольствием и гордостью.

Работа МФЦ помогает сделать Москву комфортнее, добрее и лучше. Сотрудники центров – большой коллектив единомышленников, для которых работа с людьми и для людей – не только профессия, но и призвание.

Чиновники нового типа

Фото: M24.ru

Благодаря новым порталам правительство Москвы стало более открытым, а чиновники, которые раньше считались оторванными от горожан, стали клиентоориентированными. Первыми начали ориентироваться на людей работники многофункциональных центров. Именно здесь горожане формируют свое представление о работе органов федеральной и муниципальной власти. На подготовку чиновников нового типа у столичных властей ушло около двух лет. "Мы потратили два года на то, чтобы нанимать людей, оценивать их, обучать, переучивать, некоторых увольнять, нанимать новых. В итоге 80% клиентов МФЦ довольны качеством обслуживания", – отметила начальник управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александра Александрова.

Сохранять ценные кадры московские власти планируют улучшением условий труда, в том числе повышением зарплат и премиями.

"Мы конкурируем за каждого жителя, потому что если мы не будем удовлетворять современные запросы жителя, то житель будет голосовать против. Мы должны удовлетворять запросы москвичей", – подчеркнула Александрова.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика