Москва 24

Мэр Москвы

12 декабря 2016, 12:04

Количество высокотехнологичных операций в московских больницах выросло в 38 раз

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Количество высокотехнологичных операций в московских больницах выросло в 38 раз, сообщил Сергей Собянин в ходе осмотра городской клинической больницы имени Дмитрия Плетнева.

Мэр Москвы напомнил, что Владимир Путин поставил задачу повышать доступность высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и сокращать сроки ожидания операций.

"Последние 6 лет Москва последовательно решает эту задачу. В результате переоснащения современным оборудованием число городских больниц, участвующих в оказании высокотехнологичной помощи, выросло в 3 раза, а число операций – даже в 38 раз. В этом году высокотехнологичную помощь получат свыше 115 тысяч пациентов", – сказал мэр.

Говоря о больнице имени Плетнева, Собянин отметил, что здесь был установлен самый современный лучевой ускоритель, благодаря которому уже 1,8 тысячи пациентов с онкологией прошли курсы лучевой терапии. "Мы и дальше будем наращивать объемы высокотехнологичной помощи, особенно, по таким заболеваниям, как онкология, где доступ к современным технологиям спасает жизнь", – подчеркнул Собянин.

История вопроса

Правительство Москвы с 2011 по 2016 год провело комплексное переоснащение городских больниц современной техникой. В результате количество городских больниц, участвующих в программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи, выросло в 3 раза – с 15 до 45 стационаров. Планируется, что в 2017 году их количество достигнет 48.

Перечень видов (методов) ВМП, доступных для пациентов, расширился с 130 до 1500 оперативных вмешательств и процедур. Впервые для пациентов городских больниц стали доступны такие виды ВМП, как роботизированные операции и "гамма-нож".

Количество пациентов, получивших ВМП, выросло в 38 раз – с 3 тысяч человек в 2011 году до 115 тысяч человек в 2016 году (с учетом прогноза до конца года).

По отдельным профилям объемы оказания ВМП в московских городских больницах выросли:

  • онкология – в 365 раз;
  • сердечно-сосудистая хирургия – в 15 раз;
  • травматология-ортопедия – в 5,2 раза;
  • педиатрия – в 2,7 раза.


Городская клиническая больница № 57 в районе Измайлова была основана в 1957 году и является одной из крупнейшихмногопрофильных медицинских организаций Москвы. В настоящее время носит имя Дмитрия Плетнева – выдающегося отечественного врача-терапевта, ученого, публициста.

В качестве структурных подразделений в ГКБ им. Плетнева входят Онкологический диспансер № 3, Городская клиническая урологическая больница № 47 и Родильный дом № 20.

Всего в больнице имеется 91 отделение на 1142 койки.Больница расположена в 12 корпусах общей площадью — 71,6 тысячи квадратных метров
В настоящее время в больнице работает 1 771 сотрудник, из них 442 врача и 808 специалистов среднего медперсонала. В 2016 году высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 5440 пациентам, что на 50 процентов больше, чем в 2015 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать