Москва 24

Мэр Москвы

02 сентября 2015, 12:18

Комфортное пешеходное пространство создано вокруг ЦДМ на Лубянке – Собянин

В столице завершается благоустройство Мясницкой улицы

Вокруг Центрального детского магазина создано комфортное пешеходное пространство, сообщил Сергей Собянин, осматривая итоги комплексного благоустройства Мясницкой улицы и улиц, прилегающих к ЦДМ на Лубянке.

"Сегодня мы открываем еще несколько знаковых объектов программы "Моя улица". Фактически мы в два раза расширили существующую пешеходную зону на Кузнецком Мосту и Рождественке, включив в нее территорию вокруг Центрального детского магазина и Мясницкую улицу", – сказал мэр.

По его словам, комфортный путь в магазин будет теперь начинаться от выхода со станции метро "Кузнецкий Мост", который также привели в порядок.

"Вокруг Центрального детского магазина благоустроены улицы, пусть пока не полностью – частично, но для пешеходов созданы комфортные условия, появились новые скверы и площади. Исторические фасады домов тоже приведены в порядок, появилось качественное освещение. Это не окончание работы, а только начало. Люди подходят сказать, чтобы мы приводили в порядок и благоустраивали и их улицы, так что, эту программу мы будет развивать и в дальнейшем", – подчеркнул Собянин.

Напомним, Мясницкая улица тянется от Лубянской площади до улицы Садовая-Спасская и является одной из наиболее известных улиц Москвы. В своем нынешнем виде улица существует с XVIII века. С 1935 по 1990 годы она носила имя Кирова. До недавнего времени Мясницкая улица использовалась главным образом для движения машин и была слабо приспособлена для движения пешеходов из-за узости тротуаров, отсутствия зелени и элементов благоустройства.

В ходе голосования в проекте "Активный гражданин", которое прошло в сентябре 2014 году, москвичи поддержали благоустройство улицы. При благоустройстве тротуары были расширены до 5-5,5 метров и замощены гранитной плиткой. Это позволило увеличить пропускную способность тротуаров в два раза – с 2,8 до 5,9 тысяч пешеходов в час.

Программа "Моя улица"

Кроме того, появилось место для установки летних кафе и создания зон отдыха. Всего на улице установлены 69 скамеек, 74 урны, 148 вазонов, 112 велопарковок. Освещать улицу будут 155 новых уличных фонарей, стилизованных под старину с энергосберегающими светильниками. На улице будут расти 352 кустарника, тогда как ранее она был полностью лишена зеленых насаждений. Площадь газонов увеличена со 150 до 210 квадратных метров.

Для движения машин сохранены две полосы движения (одностороннее движение в центр). При этом за счет упорядочения дорожного движения пропускная способность улицы увеличилась с 3,2 до 3,5 тысяч автомобилей в час. Воздушные кабели, кроме контактной сети троллейбуса, убрали в специально созданный коллектор. В ходе благоустройства на Мясницкой улице демонтировали 159 незаконно установленных рекламных конструкций. Вдоль улицы привели в порядок фасады 38 зданий. На 37 зданиях будет создана архитектурно-художественная подсветка. Кроме того, выполнено дополнительное благоустройство пяти прилегающих к улице дворов.

Отметим также, что благоустройство улиц, прилегающих к Центральному детскому магазину, является развитием существующей пешеходной зоны Столешников переулок – Камергерский переулок – улица Кузнецкий мост – улица Рождественка. В рамках проекта проведено благоустройство следующих улиц:

  • Пушечная улица;
  • Рождественка – от улицы Пушечная до Театрального проезда;
  • улица Неглинная – от улицы Кузнецкий мост до Театрального проезда;
  • Театральный проезд – от улицы Неглинная до улицы Большая Лубянка;
  • улица Большая Лубянка – от Театрального проезда до улицы Кузнецкий Мост;
  • улица Кузнецкий Мост – от улицы Рождественка до улицы Большая Лубянка.

Общая протяженность 6 улиц составляет 1,8 километров. В ходе благоустройства тротуары на улицах расширили в среднем с 2-4 до 5-9 метров. По оценке экспертов, это увеличило пропускную способность тротуаров в три раза – с 3 до 9 тысяч человек в час.

На улицах демонтировали 31 незаконно установленную рекламную конструкцию. Вдоль улиц привели в порядок фасады 26 домов. Вместо фонарей на растяжках установили 63 фонаря-торшера с энергосберегающими светильниками.

В октябре на улицах вокруг Центрального детского магазина высадят 113 новых деревьев. Одновременно установят скамейки, урны и цветочницы. Для детей, которые являются главными "пользователями" этого пешеходного пространства, установят 193 уличных игровых элемента.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать