Москва 24

Мэр Москвы

01 марта, 2016

Правительство Москвы упростило условия получения звания "Почетный донор"

Фото: m24.ru/Анастасия Самсонова

Звание "Почетный донор Москвы" стало более доступным для столичных жителей. Соответствующие постановление об изменении условий получения награды принято на заседании президиума московского правительства.

Сейчас знаком "Почетного донора" может быть награжден гражданин, сдавший цельную кровь не менее 20 раз и плазму не менее 30. Внесенные поправки предусматривают систему учета, позволяющую комбинировать сдачу цельной крови и плазмы. Для получения награды донорам достаточно будет не менее 13 раз сдать кровь и не менее 20 раз – плазму (в том числе, если плазму сдают вместе с кровью). Звание также могут присвоить, если кровь сдали менее 13 раз, но плазму – более 30.

"Эволюция Москвы": Как развивается донорское движение

Согласно учету, на звание "Почетный донор" ежегодно претендуют около 200 человек. В основном это доноры плазмы, которым также предлагают сдать кровь или тромбоциты. Ожидается, что данные изменения позволят увеличить запасы донорской крови для нуждающихся пациентов. По состоянию на январь этого года, почетного звания удостоен 1091 донор Москвы.

При условии дальнейшей сдачи крови обладатели награды в праве рассчитывать на социальную поддержку, в которую входят бесплатное пользование всеми видами общественного транспорта Москвы (кроме маршруток), бесплатное изготовление зубных протезов в госучреждениях столицы, а также 50 процентные скидки на оплату услуг ЖКХ и покупку лекарственных препаратов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика