Указания сокращать врачей в больницах не было - Печатников

Фото: M24.ru/Михаил Сипков

Никаких централизованных указаний по сокращению или расширению штата больниц или поликлиник не было, заявил M24.ru заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. Ранее в СМИ появилась информация, что в некоторых московских больницах начали сокращать врачей и закрывать отделения.

По словам Печатникова, этот вопрос решают главные врачи, они являются менеждерами своих учреждений. Руководители больниц соотносят расходы с доходами по ОМС, ищут возможность получить больше денег, уменьшить себестоимость услуг и энергозатраты.

"В московском здравоохранении произошла техническая революция, а любая техническая революция приводит к реструктуризации человеческих ресурсов. Мы потратили миллиард евро на то, чтобы все московские больницы и поликлиники превратились в высокотехнологичные медицинские центры. Дальше главные врачи решают, сколько им надо оставить врачей и медицинских сестер", – пояснил он.

По его словам, в больницы поставили новейшие лабораторные аппараты, абсолютно автоматизированные. Вы завозите в прибор в начале линии пробирку с кровью, а в конце получаете анализ на бумажке. Раньше 25 человек сидели и считали лейкоциты под микроскопом в камере Горяева, теперь на обслуживание такой линии нужно два-три человека.

Другой пример: раньше пациенты с аппендицитом лежали минимум 10 дней, сегодня их выписывают на вторые-третьи сутки. Главврачи решают, нужно ли сохранять такое количество хирургических коек, если оборот одной койки увеличивается в три раза, добавил заммэра.

Главный врач больницы № 57 Ирина Назарова, в свою очередь, отметила, что 3 года назад оборудование в столичных больницах и поликлиниках было изношено, поэтому стационары, по сути, выполняли функции поликлиник. Теперь же в больницах лечат сложных пациентов и проводят операции.

При этом Назарова добавила, что ни одной койки не сократят просто так. "Например, в одном отделении на 60 коек лежат 30 больных, а в другом отделении коек наоборот не хватает, поэтому главврач и принимает решение, нужно ли перепрофилировать отделение», - отметила она.

Эффективность работы больниц будет проверять специальная комиссия, в состав которой войдут как главврачи, так и представители общественных организаций.

"Но главное для нас – чтобы пациенту нравилось в нашей больнице. Именно поэтому первоочередная задача – это внедрение новых технологий и создание комфортных условий для пациентов. Если отделение работает эффективно,к ойки всегда заполнены, то оно и хорошо финансируется, это зарплаты растут, а отделения не сокращаются",- резюмировала Назарова.

Кроме того, Леонид Печатников сообщил, что три года назад смертность от инфаркта миокарда в Москве доходила 22%, сегодня она упала до 8%. То есть сократилась в три раза, потому что были созданы сосудистые центры, оснащенные ангеографами, многие процедуры, которые раньше были очень сложными, теперь легко проводят в каждой больнице. Если раньше пациент лежал в больнице месяц или два, то теперь после стентирования его можно выписать через 48 часов, уточнил Печатников.

Чиновник напомнил, что сегодня бюджет имеет право даже при наличии денег финансировать только стройку, капремонт и закупку оборудования свыше 100 тысяч рублей. Покупателем остальных медицинских услуг является Фонд ОМС. Полностью на бюджетном финансировании остаются туберкулез, психиатрия, инфекционные болезни. Гемодиалез и онкология с 2015 года тоже переходят на ОМС. При этом финансирование здравоохранение не уменьшается, просто те деньги, которые раньше шли из бюджета, переходят в распоряжение ОМС. Консолидированный бюджет Москвы растет, за счет того, что увеличиваются расходы на инвестиционные программы. Даже то, что мы субсидируем из бюджета зарплаты, в связи с указами президента, формально вызывает недовольство Счетной палаты, потому что мы нарушаем закон об одноканальном финансировании.

Главврач больницы №64 Ольга Шарапова рассказала M24.ru, что финансирование больниц зависит от того, сколько пациентов в ней лечится. "Мы получаем финансовые ресурсы из системы ОМС. Чем больше пациентов мы вылечим, тем больше мы получим финансов и тем больше будет зарплата для персонала. Поэтому логично перепрофилировать те отделения, где простаивают койки. Естественно, что о закрытии этих отделений речи нет", - отметила Шарапова.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика