Москва 24

Чтиво

17 июня 2014, 15:11

Санитар с топором: как ловили маньяка в Архангельске

"Без срока давности": Архангельский маньяк "Мясник"

Владимир Третьяков. Серийный убийца, хладнокровно расправившийся с семью женщинами в городе Архангельске. Что им двигало? Почему он убивал только тех, кто соглашался с ним выпить? И неужели дело было в его нетерпимости к женскому пьянству? Телеканал "Москва Доверие" подготовил специальный репортаж.

"Безвременье вливало водку в нас..."

В 1977 году в СССР вышел указ о мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом, а это было равносильно официальному признанию национального бедствия. Если в 60-е годы среднее потребление алкоголя составляло 3-4 литра спирта в год на человека, то в 70-е оно возросло до 7 литров. Граждане энергично соображали на троих, поллитра использовали в том числе и как своего рода валюту. Широко развернулась система лечебно-трудовых профилакториев полутюремного типа, в которых алкоголиков принудительно лечили и перевоспитывали трудом. В стране полторы тысячи вытрезвителей, причем в крупных городах действовали еще и женские.

Образ советской женщины был бесконечно далек от картин, которые порою рисовала действительность. Алкоголички по определению не могли считаться передовиками производства, отличными хозяйками, верными женами и заботливыми матерями.

Архангельский чистильщик

Третьяков Владимир Николаевич. 1953 год – 19 августа 1979 года. Серийный убийца. В 1977-78 годах в городе Архангельске он лишил жизни семь человек. Все это были женщины, злоупотреблявшие, на его взгляд, алкоголем. Выросший с матерью-алкоголичкой, Третьяков считал, что, убивая пьющих женщин, он очищает общество от скверны.

У Владимира Третьякова было сложное детство. В какой-то мере он является ярким примером для тех специалистов, которые утверждают, что серийный убийца формируется в ранние годы своей жизни. С этим постулатом можно спорить или соглашаться, но Третьяков действительно стал убийцей в результате воспитания. Вернее, фактического отсутствия такового.

Володя родился в 1953 году в Архангельске. Он был незапланированным ребенком, однако в те времена аборт было сделать проблематично, руководством государства проводилась политика, направленная на повышение рождаемости. В прошедшей войне страна потеряла слишком много народа, и требовалось поощрять население на рождение детей. К тому же, в случае наличия ребенка было проще трудоустроиться.

Владимир Третьяков

Однако мать Третьякова вряд ли могла рассчитывать на хорошую работу, потому что уже к моменту рождения сына была законченной алкоголичкой.

Володя вырос под 2 метра ростом, очень сильным физически и с острой неприязнью к алкоголю: так отозвались в нем постоянные запои матери. Он называл себя "Санитаром", но в народе маньяк получил прозвище "Мясник".

"Могу вам сказать одно, что человек, который становится маньяком в силу различных причин, в том числе сексуальных, принадлежать может к самым разным социальным группам. Это может быть судья, прокурор, следователь, актер, сын великолепных родителей, художник, писатель, потому что это совершенно не связано с социальной установкой на совершение преступления. Это все относится к разряду психопатий, к разряду заболеваний", - говорит адвокат, с 1980 по 1992 следователь по особо важным делам при генпрокуроре СССР Владимир Калиниченко.

Впервые о том, что в Архангельске появился серийный убийца, заговорили в конце января 1979 года. Рабочий Владимир Платов на стройке у кинотеатра "Русь" зачерпнул бульдозерным ковшом человеческую голову. Вызванные сотрудники милиции при осмотре места происшествия заметили кружащую неподалеку стаю ворон. И там обнаружили останки тел.

"Все маньяки по-разному реализуют свою садистическую активность. И, по-разному реализуя, они могут кого-то убить, кого-то жестоко изнасиловать, кого-то убить и потом изнасиловать. И если человек в этом состоянии испытал вот такую мощь эмоций, необычных для себя, то желает повторить. И тем самым из состояния дискомфорта уйти в состояние комфорта, успокоения. Тогда, чтобы испытать те же переживания, желательно воплотить то, что ты видел, то, что у тебя закрепилось. В своих садистических фантазиях маньяк и отрабатывает все последующее поведение, которое будет проявляться в дальнейшем при правонарушениях, преступлениях", - утверждает врач-психиатр, нарколог, главный врач лечебного центра Ольга Бухановская.

Миссия серийного маньяка

Своих жертв Владимир Третьяков находил просто: предлагал выпить и звал в гости. Женщинам льстило внимание эффектного красавца, и они даже подумать не могли, что дивно начавшийся вечер для них закончится под топором мясника.

В детстве будущий маньяк некоторое время жил в сельской местности, в совхозе, который специализировался на животноводстве, и очень любил бывать на бойне, где забивали скот. Там его и научили правильно орудовать мясницким топором.

Когда же случился тот перелом, сделавший из Третьякова убийцу? Начало его жизненного пути было типичным для того времени: восьмилетка, ПТУ, армия, женитьба. Только семейная жизнь как-то не сложилась.

Владимир оказался очень требовательным и очень ревнивым мужем. В какой-то момент жене надоели постоянные скандалы, и она выгнала Третьякова. Он уже был готов уехать из Архангельска на какую-нибудь народную стройку, однако случайная встреча с заместителем директора железнодорожного депо изменила все.

Так Третьяков получил возможность остаться в родном Архангельске, где развил бурную деятельность, закончившуюся семью расчлененными жертвами. А пока всего за год он сумел выбиться в передовики производства, стать ударником коммунистического труда, вступить в добровольную народную дружину. Более того, Третьяков не просто числился в ДНД, как это предпочитало делать большинство ее членов, он с готовностью вызывался дежурить даже в праздники.

На счету Третьякова было несколько благодарностей от архангельских милиционеров за задержание хулиганов и преступников. Так что получение молодым специалистом отдельной квартиры в новостройке в 1977 году даже его сослуживцами было воспринято лояльно. Что там говорить, заслужил.

Фото: ИТАР-ТАСС

Ну а ударник труда из железнодорожного депо стал подыскивать хозяйку для отдельной жилой площади. Ею стала Ангелина Королева, кастелянша из ресторана "Двина". Женщина была несколько старше Владимира, но молодой человек не обращал на это внимания. Гораздо больше его раздражало то, что сожительница довольно часто приходит домой из ресторана в нетрезвом виде. Хотя Ангелина и старалась не выпивать при Третьякове, совсем отказаться от спиртного было выше ее сил, что и привело к трагической развязке.

9 декабря 1977 года Владимир Третьяков опять ушел дежурить в добровольную народную дружину. Ангелина решила воспользоваться его отсутствием и выпить. Однако Третьяков вернулся раньше, чем планировал.

В ту минуту у Третьякова, по его словам, просто "съехала крыша".

Вот как Третьяков вспоминал этот момент на следствии: "Я сидел возле мертвой Ангелины и думал о своей жизни. Именно тогда я понял, что должен освобождать общество от безмозглых тварей, которые его населяют. Женщины, которые пьют, недостойны жить. Их истребление стало моей миссией".

"У нас есть такое представление, что должна быть определенная предиспозиция, предрасположенность. Там очень характерно противоречивое воспитание между мамой и папой, вообще другими членами семьи. Очень часто преимущественно преобладает такой стиль воспитания, как эмоциональное отвержение, когда либо оно скрытое, либо явное. Явное – это всегда понятно: это грубое, даже жестокое обращение с детьми, это отсутствие какой-либо нежности, внимания к чувствам, к переживаниям своего ребенка, - говорит Ольга Бухановская. - И есть скрытая, когда вроде бы социально приемлемые формы взаимоотношений, вроде бы окружающие не видят каких-то жестокостей, не видят явного плохого отношения, ребенок накормлен, одет, но никто не интересуется его душой, его интересами, его переживаниями. То есть эти маньяки сталкиваются с тем, что они на ранних этапах своего развития не воспитываются в системе душевности, взаимопонимания, умения сопереживать, видеть, как должны складываться отношения между мужчиной и женщиной. Когда ты этого не набираешь в детстве, у нас же все в основном идет от детства, все, что мы видим, мы потом отчасти повторяем".

Страшную находку на пустыре не удалось утаить от общественности. Людская молва подхватила жуткую новость, по городу поползли слухи один страшнее другого.
В те дни бюро судебно-медицинской экспертизы Архангельска были завалены мясом, которое приносили испуганные граждане, но результаты исследования показали, что все принесенные на анализ куски принадлежали крупному рогатому скоту. Версия о людоедстве не подтвердилась и впоследствии.

"Наши люди чаще готовы уничтожить, разорвать, убить, и я думаю, что, если сейчас кто-то слышит мои слова, явно скажет, что ее тоже надо вместе с ними, потому что она поддерживает их. Я не поддерживаю, я понимаю, что это ужасные преступления, действия, которые они совершают, безусловно. Но если мы говорим о том, что это болезнь, людям надо помочь от нее избавиться. Но цель лечения – это профилактика и недопущение повторных таких же действий. Если люди к нам начнут обращаться, к психиатрам, и мы начнем им помогать, лечить долго, будем их наблюдать, оказывать медикаментозную помощь, психотерапевтическую помощь тем людям, которые могут ими стать, потенциальные маньяки, но ими не станут, это огромная победа психиатров и того персонала, который помогает.

Я не оправдываю их и не говорю о том, что их не нужно наказывать, но люди должны знать – и эти люди, и окружающие их, – что есть некие признаки, когда ты не можешь контролировать свое поведение, когда совершаются те или иные поступки под влиянием зависимости, неподконтрольно человеку, неподконтрольно сознанию, его желаниям. Когда что-то совершается и главенствует над нами, когда мы становимся зависимы от какого-либо влечения нашего, и мы не можем это побороть", - считает Бухановская.

Фото: ИТАР-ТАСС

"Ударник труда"

А тем временем Третьяков продолжал охоту. 28 декабря он убил Екатерину Марченко. 12 января расправился с Марией Герасимовой. Останки женщин маньяк сложил в чемодан и выбросил. И в этот раз случайность была на стороне преступника. Но его везение подходило к концу.

Следователь Донат Попов, ведущий дело о женских останках на пустыре у кинотеатра "Русь", обратил внимание на весьма подозрительный случай. 26 января 1979 года в милицию обратились две женщины, которые заявили о пропаже своих дочерей.

По их словам, 15-летние подружки пошли накануне вечером в кино и так и не вернулись. Казалось бы, никаких параллелей между обнаружением расчлененных тел и исчезновением девушек не было, но интуиция сыщика говорила об обратном. И хотя начальство скептически отнеслось к версии о том, что эти дела могут быть связаны, мало ли, загуляли девчонки с парнями, дело молодое, Попов продолжал копать именно в этом направлении. Он затребовал все дела и даже сообщения об исчезновениях женщин и вскоре ухватил ниточку, которая и привела к раскрытию этого дела.

Из сообщения официантки ресторана "Двина" Попов узнал, что уже долгое время не выходит на работу кастелянша Ангелина Королева. В ресторане не придавали этому особого значения, так как женщина и раньше уходила в запои, но опытный сыщик все-таки решил проверить этот след.

Следователь выяснил, что незадолго перед своим исчезновением Ангелина переехала жить в новостройку к некоему мужчине. Про сожителя кастелянши было известно, что он работает на железной дороге, а квартира расположена в новом доме у железнодорожного вокзала. Это была зацепка. Дело в том, что останки женских тел были обнаружены в паре сотен метров от вокзала. Да и кинотеатр "Русь", куда ходили смотреть кино пропавшие девушки, тоже был неподалеку. Донат Попов решил найти таинственного железнодорожника. Это было делом техники. Вскоре следователь уже знал, в какой квартире живет парень, похожий на сожителя пропавшей Королевой.

"Вы посмотрите, что у нас происходит, какая интересная вещь. В XIX веке преступления этой категории вообще не были свойственны для России. Если взять труды Торвальда, Кноблоха и других сексологов, судебно-медицинских экспертов, которые занимались этой темой, эти преступления были в Западной Европе. И можно с какой-то уверенностью сказать, что вполне возможно, что причиной появления этих преступлений является повышение материального благосостояния. В России это все началось в очень небольших случаях в 60-70-е годы, а потом все шло по нарастающей", - утверждает Владимир Калиниченко.

Все, что узнал следователь Попов о Владимире Третьякове, говорило исключительно в пользу последнего. Он работал монтером железнодорожных путей, не пил, не курил, на работе числился на отличном счету, был ударником коммунистического труда, народным дружинником, имел множество поощрений и почетных грамот. Третьяков производил впечатление достойного члена общества.

"Маньяков трудно поймать, потому что все их действия, все агрессивные, опасные их деяния неочевидны. Нет улик, которые бы он оставлял после себя. Есть те или иные места, в которых они совершают эти правонарушения, там нет людей. Они не выискивают, не ходят и не смотрят, здесь мы будем, или я его в другом месте убью. Это все в голове. Кто-то в лифт, но в лифт, например, часто мы садимся одни, либо в лес. То есть там нет свидетелей и нет улик, которые после себя оставляет этот человек, поэтому их сложно поймать", - рассказывает Ольга Бухановская.

Фото: ИТАР-ТАСС

Все факты просто кричали о том, что такой человек не может быть убийцей. Но интуиция сыщика говорила, что здесь не все гладко. Поэтому Донат Попов решил наведаться домой к ударнику труда. Следователь Попов прекрасно понимал, что его подозрения – слишком слабая причина для выдачи прокурором санкций на обыск квартиры Третьякова, а потому решил действовать на свой страх и риск.

Сыщик осознавал, что если в жилище железнодорожника имеются следы преступлений, то преступник, почувствовав внимание милиции, постарается их уничтожить, так что необходимо было действовать оперативно. Поэтому, прибыв в отделение, Попов приказал местным оперативникам изъять у Третьякова ключи от квартиры, а его самого запереть в кабинете якобы до прихода следователя.

А в это время Попов и двое его подчиненных уже мчались на квартиру подозреваемого. Можно сказать, что сыщик действовал наугад, но попал точно в цель. В мешке лежали части тел пропавших 25 января двух 15-летних девушек. После этой находки отпираться Третьякову не имело никакого смысла. Убийца признался в семи преступлениях и показал еще не обнаруженные места захоронений.

"Есть определенное развитие болезни, потихонечку идет нарастание, поэтому он представляет, как он будет идти по городу, как он заговорит со своей жертвой. Он живет в этом. Каждый из нас когда-то фантазировал, особенно в подростковом периоде. То же самое и у маньяка. Он фантазирует, это меняет его состояние, ему хорошо в этом состоянии. Они, иногда бывает, во время своих фантазий полностью отрешены, их даже раздражает и вызывает негодование, когда их возвращают в эту действительность. Они могут лежать, думать, фантазировать, даже образно представлять. Он живет в этих картинках, он живет в своих представлениях, своих фантазиях, а потом он это просто реализует", - объясняет Ольга Бухановская.

Крысы и дудочка

Надо сказать, что пятеро жертв были опустившимися и сильно пьющими женщинами, но две 15-летние школьницы, Инна и Света, в эту картину явно не укладывались. Маньяки не меняют почерк. Разумеется, это заинтересовало специалистов.

Сам Третьяков объяснил убийство девочек так: "Я встретил их одних поздним вечером возле своего дома. Я предложил им зайти ко мне послушать музыку, и они согласились. Дома я предложил им вина, и они согласились. Вот я и подумал, что раз уже в таком возрасте они употребляют алкоголь, то что с ними будет, когда вырастут? Такие женщины не имеют права жить. Вот я и решил избавить общество от мусора".

"Маньяк стопроцентный. Но эта версия не отрабатывается, пока он случайно не попадает. Поэтому я все это сбрасываю на недостатки в работе, а не в похвальбе, когда раскрыли то или иное преступление. Тот же Чикатило, простите меня, он четыре раза попадался в поле зрения правоохранительных органов, первое убийство Леночки Закотновой – там столько было доказательств, что он совершил это убийство, что выше крыши, а его в упор не видели, потому что отсутствовала аналитика. Кого-то искали и в то же время искали не того, кого надо. Вот в чем беда", - считает Владимир Калиниченко.

Фото: ИТАР-ТАСС

"Есть мультик про крыс, когда маленький человечек играет на дудочке, и крысы, лапки поджав, идут с безумными глазами в воду. Он уплывает, и все эти крысы погибли. Вот так же для определенной части маньяков, когда это неудержимое влечение, эта дудочка, этот звук, эта потребность идти вслед за своим патологическим влечением", - утверждает Ольга Бухановская.

Вот список жертв архангельского потрошителя: 9 декабря 1977 года – убита Ангелина Королева; 13 декабря – от руки маньяка пала Анна Петрова;
20 декабря – жестоко растерзана Анна Попова; 28 декабря – погибла Екатерина Марченко; 12 января – замучена Мария Герасимова; 25 января – лишились жизни 15-летние школьницы Инна Игнахина и Света Еремеева.

Третьяков активно сотрудничал со следствием, показывал места захоронений других жертв, которые до этого не были обнаружены. На следственные эксперименты убийцу, державшего в страхе весь город, возили под усиленной охраной с собаками. Сотрудники органов опасались мести жителей Архангельска, которые вполне могли устроить маньяку самосуд. Психиатрическая экспертиза признала убийцу вменяемым.

Третьяков подавал ходатайство о помиловании в Верховный Суд РСФСР, просил заменить смертную казнь лишением свободы, ссылаясь на молодость, общественно-полезный труд и украденное детство. Однако Верховный Суд ответил лаконично: "Учитывая то, что Третьяков убил семь человек, ходатайство отклонить.

19 августа 1979 года смертный приговор в отношении Третьякова был приведен в исполнение.

И по сей день в Архангельске дом, в котором жил маньяк Третьяков, считается нехорошим. Кстати, пивнушка, что находится в доме Третьякова, до сих пор работает. И вот уже 30 лет в народе она называется "Третьяковка". Кроме этого, до сих пор работает магазин "Пингвин", возле которого маньяк высматривал своих спившихся жертв.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать