28 февраля, 2013

Литературный девичник: в Москве возрождают традицию авторских чтений

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Георгий Полищук. M24.ru

В столичном кафе 27 февраля прошел первый литературный девичник "5 оттенков прекрасного", организованный порталом thankyou.ru и приуроченный ко Всемирному международному женскому дню. Свои новые, а также уже изданные рассказы и романы публике представили писательницы Алиса Ганиева, Марина Ахмедова, Марина Степнова, Улья Нова и Ирина Горюнова.

Мероприятие положило начало старой традиции организации литературных салонов и авторских вечеров, на которых присутствуют представители писательской братии и читатели. Последние делятся на преданных поклонников и тех, кто впервые открывает для себя творчество литератора.

Многие из собравшихся знакомились с доселе неизвестными гранями авторского творчества. Например, Марина Ахмедова – специальный корреспондент журнала "Русский репортер" - больше узнаваема в качестве автора социально-политических статей. Девушка с готовностью отправляется в командировки на Северный Кавказ. Собранный там материал она, как оказалось, публикует не только в периодике. Марина издала "Женский чеченский дневник", "Дом слепых", "Дневник смертницы. Хадиджа" и "Шедевр". Последняя книга выходит за рамки привычной темы о тревожном Кавказе. Это психологическая история о низальщице бус, граничащая с вымыслом.

Фото: Георгий Полищук. M24.ru

В этот вечер Ахмедова стала единственной, кто не читал вслух отрывок. "Чтение автором своих книг – это скучное и стрессовое занятие", - отметила она. Творчество скромной Марины представила ведущая мероприятия – писатель, публицист и колумнист "Московского комсомольца", финалист премии "Дебют" Елизавета Александрова-Зорина.

Лауреат премии "Дебют", лонг-листер премии "Национальный бестселлер", обозреватель Алиса Ганиева напротив решила прочесть сразу три отрывка из своего романа "Праздничная гора".
А главный редактор мужского журнала XXL, лауреат премии "Большая книга", финалист премий "Русский Букер" Марина Степнова представила несколько страниц из рассказа "Письма Диккенсу", опубликованного в новогоднем номере журнала "Сноб". По словам, писательницы, этот текст ей продолжает нравиться на протяжении вот уже нескольких месяцев, что является большой редкостью для критичного к собственному творчеству автора.

Фото: Георгий Полищук M24.ru

Степнова представила и переизданный роман "Хирург". На вопрос, почему каждая глава романа сопровождается картинкой со скальпелем или зажимом, писательница призналась, что ей попросту импонирует красота хирургических инструментов. "Я подумала, что это будет хорошо, если главный герой – хирург", - добавила она.

Также со своими произведениями гостей литературного девичника знакомили лонг-листер премий "Ясная поляна", "Большая книга", литературный агент Ирина Горюнова и московская писательница, повествующая о чудесах в повседневном мире, Улья Нова. Посетители услышали отрывки из романа "У нас есть мы" и рассказа "Реконструкция Евы" соответственно.

Добавим, что каждая из писательниц олицетворяла свой оттенок женственности. Степнова – страсть, Ахмедова – интригу, Ганиева – дерзость, Нова – игру, а Горюнова – страсть.

В заключении вечера присутствующие получили в подарок книги авторов, а также улучили минутку, чтобы задать писательницам интересующие вопросы.


Подготовила Алла Панасенко

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика