Москва 24

Культура

19 апреля, 2016

От верблюда до автобуса: передвижные библиотеки с древних времен до наших дней

Фото: Zuma/ТАСС/Zhang Xiaoliang

"Библиотека на колесах" – словосочетание привычное. Но как давно и где его использовали впервые? Сетевое издание m24.ru предлагает своим читателям познакомиться с историей передвижных библиотек и взглянуть на библиоавтобус в МУЗЕОНе и верблюдов в зоопарке новыми глазами.

В Персии X века жил визирь по имени Сахиб. Согласно легенде, он страстно любил читать и даже на время походов не расставался с библиотекой из 117 тысяч книг. 400 верных верблюдов возили драгоценные издания по следам ученого визиря. Животные шли не просто один за другим, а строго в алфавитном порядке. Иными словами, если бы во время пути Сахибу захотелось прочитать автора на букву "Б", то он бы остановился возле конкретного верблюда и не затратил бы на поиск нужного издания много времени.

Фото: ТАСС/Виктор Воног

Неважно существовал ли на самом деле смышленый визирь или нет, все равно библиотека – изобретение не молодое. Прародительница всех современных читален отыскалась аж на Древнем Востоке. Прообразом первой библиотеки принято считать собрание глиняных табличек 2500 года до н. э., обнаруженное в вавилонском храме в городе Ниппур. До наших дней сохранилась читальня царя Ашшурбанипала, открытая в VII веке до н. э. в столице Ниневии. Теперь она стоит на территории современного Ирака в городе Аль-Мосул. Однако самое известное хранилище книг – Александрийская библиотека, созданная в III веке до н. э. Птолемеем I. Именно древние греки придумали публичную читальню. С тех пор очень медленно, но верно развивалось книжное дело, росло число грамотных людей.

Передвижные библиотеки или библиотеки на колесах появились сравнительно недавно, всего-то сто лет назад. Развозить книги по маленьким городкам и деревням, в которых они считалась предметом роскоши, стали в начале XX века в США в штате Мэриленд. Там для этого использовали сначала деревянные повозки, затем автобусы и фургоны.

Успешный опыт американцев переняли и другие страны. Известно, что по Германии в 20-е годы курсировал библиотрамвай. А на московские улицы первый автобус с книжными стеллажами отъехал от стен Центрального дома Красной Армии (ЦДКА), который открылся в 1928 году в здании нынешнего Государственного театра российской армии. ЦДКА занимался патриотическим просвещением военных и гражданского населения. В передвижной библиотеке насчитывалось около 1000 изданий. Книги выдавались бесплатно.

Фото: Bibliobussen

В современном Афганистане простой школьный учитель Сабер Хоссейни разъезжает на велосипеде по отдаленным деревням и борется с неграмотностью подрастающего поколения. Но стоит сказать, что сегодня мобильные библиотеки стали модным культурным течением. Они существуют во многих странах мира и кружат не только по маленьким и бедным поселениям. Например, житель бразильского города Сан-Паулу Робсон Мендоса создал библиотеку на велосипеде, оснастив средство передвижения маленьким фургончиком с книжными полками.

Фото: downtown.ru

Публичная библиотека Сиэтла запустила проект, в рамках которого одиннадцать библиотекарей, оседлав двухколесных коней с прицепами, разъезжают по ярмарочным площадям. Библиотекари устанавливают книжные стенды среди лотков на фермерских рынках и зазывают любопытных горожан познакомиться с новинками литературы.

Москва не осталась в стороне от моды на необычные мобильные библиотеки. На территории столичного парка искусств МУЗЕОН припаркован автобус "Бампер". В нем регулярно проводятся мероприятия для детей. Юным читателям рассказывают о книгах и писателях. Также экипаж занимается благотворительностью и разъезжает по школам, больницам и детским домам, расположенным как в Москве, так других городах России. В салоне находится коробка, в которую любой желающий может положить новую книгу, и она непременно найдет своего маленького читателя.

Фото: bumperbooks.ru

По Калужско-Рижской ветке метрополитена курсирует поезд-библиотека "Читающая Москва". Его стены украшены корешками книг и цитатами из культовых произведений. Пассажиры могут зайти на сайт knigalife.ru и бесплатно прочитать любой роман. Также в вагонах расклеены литературные схемы метро. На карте станции названы именами великих писателей и персонажей книг – "Платоновская", "Живаго", "Цветаевская" и другие. На схеме приведены небольшие описания, рассказывающие, что в районе той или иной станции проживал сам автор или герой его произведения.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

23 апреля, во Всемирный день книги и авторского права, в рамках ежегодной акции "Библионочь" состоится флешмоб "Библиофары: от Калининграда до Магадана". 60 библиомобилей и библиобусов из Крыма, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока, нагруженные самыми разными изданиями, поедут по бедным населенным пунктам России. Эта акция лишний раз подтверждает очень простую мысль: даже в эпоху высоких технологий читальни и бумажные книги не выходят из моды и продолжают возбуждать интерес читателей во всем мире.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика