Москва 24

Литература

11 декабря, 2015

Победителем премии "Большая книга" стала Гузель Яхина

Фото: vk.com

Автор книги "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхина стала первым лауреатом Национальной литературной премии "Большая книга". Церемония награждения состоялась накануне в Доме Пашкова. За первое место писательница получила награду в размере 3 млн рублей.

Вторую премию, призовой фонд которой составил 1,5 млн рублей, получил Валерий Залотуха за роман "Свечка", а третья досталась Роману Сенчину за книгу "Зона затопления". Его награда составила 1 млн рублей.

За день до официальной церемонии Гузель Яхина победила в открытом читательском голосовании, набрав 486 лайков в сети Facebook, где нужно было отметить понравившуюся книгу из списка финалистов. Яхина стала самым ярким открытием Года литературы. Читатели активного голосовали за нее и в премии "Ясная поляна", где книга "Зулейха открывает глаза" победила сразу в двух номинациях: "XXI век" и "Выбор читателей". До этого Гузель с ее романом победила и в конкурсе "Книги года".

Второе место получила Анне Матвеевой за сборник рассказов "Девять девяностых" с 345 голосами, а роман "Свечка" Валерия Залотухи с 329 голосами оказался на третьем.

За время голосования на сервисе Bookmate было прочитано около 1,8 миллиона страниц книг, вошедших в список претендентов на премию "Большая книга". В прошлом году этот показатель составлял 1,5 миллиона страниц.

В списке финалистов этого года также оказались произведения "Мысленный волк" Алексея Варламова, "Андрей Вознесенский" Игоря Вирабова, "Любовь к трем цукербринам" Виктора Пелевина, "Осень в Задонье" Бориса Екимова, "Русская канарейка" Дины Рубиной и "Зона затопления" Романа Сенчина.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика