08 февраля, 2016

Что будет с библиотеками: выход в онлайн и сотрудничество с Пьером Карденом

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

8 февраля состоялось заседание комиссии Московской городской думы по культуре и массовым коммуникациям. Как сообщает Агентство "Москва", там был выдвинут ряд инициатив, о которых коротко рассказываем в этом материале.

По словам Ромуальда Крылова-Иодко, директора Библиотеки искусств имени Боголюбова, в феврале-марте он должен поехать к Пьеру Кардену, чтобы переговорить с ним о возможности передачи его коллекции. Кроме того, сейчас идут переговоры с другим модельером – Александром Васильевым – на предмет создания его площадки на базе библиотеки.

Замдиректора Московского городского библиотечного центра (МГБЦ) Владимир Владимиров сообщил, что по итогам проведенных опросов с помощью краудсорсинг-проекта "Моя библиотека" и "Активного гражданина" сейчас разрабатывается "дорожная карта" по реализации тех идей, которые были высказаны. Запуск проектов, которые поддержали горожане, будет налажен в ближайшее время. Он отметил, что было высказано более пяти тысяч предложений.

Кроме того, для удобства москвичей может появиться сервис, с помощью которого все желающие прикрепятся к библиотекам дистанционно. С этим предложением выступил зампредседателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям и председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.

Наталья Забелина, директор Центральной городской деловой библиотеки, отметила, что оборудование, разработанное специально для библиотек, может позволить им работать круглосуточно. Такая автономная библиотек сможет принимать и выдавать книги самостоятельно.

Напомним, что столичные библиотеки намерены сократить свой фонд: часть ненужных экземпляров всем желающим отдадут бесплатно. Руководитель Московского городского библиотечного центра Мария Рогачева рассказала, что уже к середине февраля будет готов список этих изданий. Первая задача, которая сейчас стоит перед библиотеками – проверить фонды и понять, какой объем составят эти издания. Следующий шаг – решить, как москвичам будут предлагать эти книги. Издания будут размещаться на буккросинговых площадках. Рассматривается также возможность передачи книг – например, изданий по машиностроению или технических справочников – соответствующим организациям.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика