06 марта, 2013

Буккроссинг: где можно обменяться книгами в Москве

Поделиться в социальных сетях:

Фото: bookcrossing.ru

В последнее время широкое распространение получило такое явление, как буккроссинг. Люди оставляют свои книги в специальных местах, а взамен берут те, которые еще не читали. Где в столице созданы площадки для буккроссингa, расскажет M24.ru.

Буккроссинг стал настолько популярным, что власти Москвы решили установить стеллажи для книг в пешеходных зонах. Глава департамента культуры Сергей Капков сообщил, что в городе появятся специальные зоны для буккроссинга.

Что такое буккроссинг и как выглядит процесс обмена книгами?

Этому проекту чуть больше десяти лет. Он возник в США, а затем получил популярность в Европе. Сейчас в системе распространения книг зарегистрировано более 1,1 миллиона участников и 9 миллионов книг.

Bookcrossing переводится как "книговорот". Человек, прочитавший книгу, оставляет ("освобождает") ее в общественном месте, чтобы другой, случайный человек мог найти и прочитать эту книгу.
За десять с лишним лет своего существования буккроссинг перестал быть увлечением кучки библиофилов, превратившись в целую систему передачи книг, с правилами регистрации, получения и передачи.


Наибольшей популярностью буккроссинг пользуется в Италии. Там он носит название PassaLibro и настолько широко распространен, что в нем принимают участие даже организации.
Что касается России, то у нас буккроссинг еще только набирает популярность. На российском сайте движения приведена статистика: "освобожденными" числятся почти 62 тысячи книг, а "найденными" - 5790.

Немного трансформировался и процесс буккроссингa. Теперь необходимо зарегистрироваться на сайте движения, присвоить книге специальный номер и оставить ее в определенном месте.
Бывший обладатель книги будет всегда знать о перемещении книги по свету, получая на электронную почту сообщения о том, в чьи руки она попала и как там оказалась.

Фото: ИТАР-ТАСС


Места для буккроссинга в Москве

Строго говоря, для буккроссинга не нужны какие-либо специальные места. Книгу можно оставить и в парке, и в кафе, и в библиотеке – везде она может стать “освобожденной”. Но в лексиконе опытных "буккроссеров" присутствует понятие "защищенная полка" – это то место, где книга точно найдет нового читателя. Таких мест в столице довольно много, вот некоторые из них:

1. Культурный центр "ЗИЛ"

Полки находятся на всех этажах клубной части культурного центра.

Адрес: ул. Восточная, д.4, к.1.

2. Антикафе "Зеленая дверь"

Открытая арт-площадка, где часто проводятся лекции и мастер-класс. Книжная полка находится в одном из залов.

Адрес: Милютинский пер., д.19/4.

3. Библиотека №53

Полка, где можно найти "освобожденные" книги, находится в холле библиотеки.

Адрес: ул. Демьяна Бедного, д.16.

4. Детская библиотека "Пионер"

Адрес: ул. Большая Дорогомиловская, д.7.

Фото: ИТАР-ТАСС


5. Time club "Гнездо"

Антикафе, в котором присутствуют "защищенные полки". Они установлены в центральном зале у одной из колонн.

Адрес: Яузский бульвар, д.3, стр.1.

6. Арт-школа "Открытие"

"Безопасная полка" находится прямо напротив входа.

Адрес: ул. Старая Басманная, 20/13, стр. 1

7. Библиотека №37

Адрес: Кутузовский проспект, д.3.

8. Физический факультет МГУ имени Ломоносова

Безопасная этажерка стоит на физическом факультете МГУ, в библиотеке на пятом этаже. На факультет можно пройти по удостоверению сотрудника или студента МГУ или по диплому выпускника.

Адрес: Воробьевы горы, д.1, стр.2.

9. Парк искусств "Музеон"

Адрес: ул. Крымский вал, д.2.

Сюжет: Бесплатная Москва

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика