Москва 24

Город

23 марта, 2016

Как работают льготы по капремонту после принятия нового закона

Фото: m24.ru/Роман Балаев

В Москве ввели дополнительные льготы для пенсионеров по оплате капитального ремонта, соответствующий закон приняли сразу в двух чтениях на заседании Мосгордумы 23 марта. Новый закон начнет действовать в течение 10 дней после принятия, об этом m24.ru рассказал депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

"Закон по льготам на капремонт был принят вслед за федеральным, который начал действовать с января 2016 года. С января мы приступили к разработке городского законопроекта по инициативе городской фракции партии "Единая Россия". Но что самое главное, эта льгота вступает в силу с 1 января текущего года. Это значит, что в ближайшие месяцы будет выработан механизм компенсации", – рассказал m24.ru депутат Мосгордумы Щитов.

Как пояснил депутат Госдумы Николай Гончар, для новых категорий льготников произведут перерасчет. "Человек заплатил за январь и за февраль, он в этот фонд переплатил. Ему будет сделан вычет из той суммы, которую он дальше будет платить. Управляющая компания этот перерасчет сделает, поскольку закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января", – отметил он.

Согласно законопроекту льготами смогут воспользоваться порядка 120 тысяч пожилых москвичей. Как отметила депутат Госдумы Ирина Белых партия "Единая Россия" в дальнейшем продолжит работу над адресной социальной помощью москвичам. "Я провела более 100 встреч за то время, что мы собирали подписи. Абсолютно всегда жители говорили, что законопроект был идеально проработан все нюансы были учтены", – сказала она.

Капитальный ремонт домов в Москве

Как работает программа капитального ремонта жилых домов?

В 2012 году власти внесли поправки в Жилищный кодекс, обязывающие собственников жилья вносить деньги на ремонт своего дома. Действие программы продлится до 2045 года. Размеры взносов разнятся в зависимости от региона страны. Речь идет о ремонте всего общественного пространства в многоквартирном доме: крыши, лифтового оборудования и шахты, подвальных помещений, фасада, фундамента и коммуникаций.

В Москве взносы на капремонт включили в квитанции на оплату коммунальных услуг с 1 июля 2015 года. Минимальный взнос составляет 15 рублей за один квадратный метр. В среднем москвичи платят за капитальный ремонт 900 рублей в месяц (расчет для квартиры площадью 60 квадратных метров).

Первые работы по программе капремонта домов в Москве начались в конце сентября прошлого года. В рамках краткосрочной программы на 2015 и 2016 годы основные виды ремонтных работ проводятся почти в двух тысячах домов. За это время власти планируют заменить 6 тысяч лифтов в 1193 домах. Всего же в программу на 30 лет включили более 30 тысяч многоквартирных домов и 325 тысяч инженерных систем. Посмотреть график проведения работ в своем доме можно здесь.

Может ли собственник жилья отказаться от оплаты взносов на капремонт?

Нет, поскольку оплата взносов является обязанностью, но не правом собственника. К должникам по взносам за капремонт будут применяться те же меры воздействия, что и к неплательщикам коммунальных услуг: пени, штрафы, взимание долга через суд и как крайняя мера - выселение. Им также могут ограничить выезд за границу и приостановить выплаты льгот и субсидий, если у них таковые имеются.

Где хранятся средства, внесенные на капитальный ремонт?

Существует несколько способов перечисления взносов. Первый способ – собственники могут открыть спецсчет в одном из 14 банков одобренных Центробанком. Так, например, в списке значатся "Альфа-банк", "Банк ВТБ", "Банк Москвы", "Сбербанк" и другие. Среди достоинств отдельного счета то, что жители сами могут привлекать заемные средства на капремонт и проводить его раньше сроков. Также они вольны сами выбирать подрядчика и определять, какие работы необходимо проводить в их доме. В этом случае жители несут всю ответственность за принятые решения и возможные финансовые потери, которые могут возникнуть в случае, если подрядчик окажется недобросовестным. На сегодня этим способом воспользовалось порядка 2,6 тысячи московских домов.

Второй способ – доверить свои средства Фонду капитального ремонта. В этом случае фонд сам определяет подрядчиков, контролирует качество проводимых работ и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подрядными организациями. Все поступления в фонд капремонта расходуются на ремонт одних домов за счет других по принципу "кассы взаимопомощи", в порядке установленной региональной программой очередности.

Как оплатить взносы на капитальный ремонт?

Взносы за капремонт включены в единый платежный документ. Таким способом оплачиваются как взносы на спецсчет дома, так и взносы на счет Фонда капитального ремонта.

Какие предусмотрены льготы на оплату взносов за капремонт?

Изначально льготы на оплату взносов в Москве получали следующие категории лиц:

  • Люди с ограниченными возможностями;
  • Многодетные семьи, имеющие трех и более детей;
  • Семьи, имеющие 10 и более детей;
  • Семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
  • Лица, награжденные знаком "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР";
  • Почетные доноры Москвы;
  • Лица, награжденные медалью "За оборону Москвы";
  • Лица, непрерывно трудившиеся на предприятиях, в организациях и учреждениях Москвы в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года;
  • Жены, не вступившие в повторный брак, и родители погибших военнослужащих, являющиеся пенсионерами, жены (мужья) умерших инвалидов Великой Отечественной войны;
  • Семьи погибших военнослужащих, получающие пенсию по случаю потери кормильца.

23 марта Мосгордума в окончательной редакции приняла закон, включивший в список льготников и пенсионеров. Теперь в Москве одинокие неработающие пенсионеры старше 70 лет будут оплачивать только 50 процентов от общей суммы взноса, а пенсионеры старше 80 лет полностью освобождаются от уплаты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика