16 февраля, 2017

Арендаторы жилья смогут получить налоговые вычеты

льготы аренда налоги

16 февраля, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Для арендаторов жилья придумали налоговые льготы, сообщает газета "Известия". Если реализуется новая инициатива Минстроя и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), расходы на аренду квартиры или дома можно будет частично компенсировать.

Таким образом, власти хотят вывести рынок аренды жилья из тени и повысить интерес граждан к арендному жилью. Правда льгота коснется только тех арендаторов, кто официально оформил сделку и платит все положенные налоги.

Граждане, сдающие в аренду жилье, смогут получать патенты, чтобы платить фиксированный налог вместо 13 процентов от дохода. Вице-президент Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов пояснил, что актуальность новой системы налогообложения будет зависеть от стоимости, контроля за исполнением, а также сложности получения и сопровождения патента.

По мнению Самойлова, новая система налогообложения будет актуальной только в случае, если тарифы и администрирование будут разумными. В противном случае – механизм вряд ли будет работать.


Он считает, что в первую очередь важна изначальная честность гражданина. Во-вторых, насколько налоговые органы будут следить за арендодателями и выявлять тех, кто уходит от налогов. В третьих, насколько патент ударит по карману. В четвертых, какова будет сложность участия в этой системе, насколько она отрегулирована, какие вызовет бюрократические препоны.

Он отметил, что в зависимости от ответов на эти четыре вопроса можно предположить, начнут ли арендодатели платить налоги или нет.

Самойлов также напомнил, что заключение договора найма жилого помещения менее, чем на год – позволяет обойтись без государственной регистрации, но никак не избавляет от уплаты налогов по стандартной ставке.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика