Москва 24

Экономика

06 февраля 2017, 13:20

Дорожная карта поможет установить фиксированный налог на жилье – эксперт

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Арендодателям будут давать патенты за сдачу жилья, что позволит им платить фиксированную сумму вместо 13 процентов от дохода. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказала риелтор Наталья Барзенкова.

Подготовленная IT-комиссией при помощнике президента дорожная карта по развитию отечественных IT-технологий предусматривает соответствующие изменения в законодательстве и сейчас направлена на рассмотрение в Минпромторг. Для того, чтобы платить налог по упрощенной системе, сдающим жилье гражданам нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

"Если человек сдает квартиру в аренду, то по сути он занимается бизнесом, поскольку это приносит доход. Но основная часть населения почему-то так на это не смотрит. В этой связи сама идея сделать из арендодателей жилья ИП и немного изменить налогообложение правильна и понятна, но как она будет работать – еще вопрос, поскольку здесь существует масса нюансов, связанных с кадастровой стоимостью объектов", – пояснила эксперт.

Арендодателям будут давать патенты за сдачу жилья

"Гипотетически это будет попыткой рассчитать возможную арендную ставку в зависимости от региона нахождения объекта. Минимальная цена, например, в Москве и Санкт-Петербурге, будет разной. Отталкиваясь от дорожной карты будет предпринята попытка вычислить минимальный доход и установить некий фиксированный налоговый тариф", – прокомментировала Барзенкова.

Как пишут "Известия", обладатель патента должен выплачивать сумму, рассчитанную не из реально полученного, а из потенциального дохода, возможного в конкретном регионе. Ранее премьер Дмитрий Медведев предложил распространить патенты на все виды бизнеса, тем самым освободив физические лица от уплаты налога на имущество, НДФЛ и НДС.

Вместе с тем эксперты отмечают тенденцию к снижению арендных ставок на жилье в столице. Средняя стоимость найма однокомнатной квартиры в Москве снизилась на одну тысячу рублей и составляет примерно 29 тысяч в месяц, в то время как квартиры премиум-класса подорожали почти на 150 тысяч рублей по сравнению с предыдущим годом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать