Москва 24

Экономика

05 сентября 2014, 13:40

Наличие балкона поднимает цену квартиры на 7%

Фото: ИТАР-ТАСС

Наличие балкона или лоджии увеличивает стоимость квартиры на 5-7 процентов по сравнению с аналогичным жильем без балкона. К такому выводу пришли специалисты департамента новостроек "НДВ-Недвижимость".

По данным исследователей, балконы интересуют около 90% покупателей, и они готовы доплачивать за лишние метры. Например, если на выбор предлагается две квартиры стоимостью около 5,2 млн рублей без балкона и 5,5 млн рублей с балконом, покупатели, скорее всего, выберут вторую.

Немаловажную роль здесь играет ценовая категория жилья. Например, в квартирах доступного сегмента большие балконы могут вызвать обратный эффект. В таких новостройках их площадь обычно составляет около 3-4 квадратных метров. В этом случае цена недвижимости заметно увеличивается за счет нежилой площади, за которую покупатели не хотят переплачивать.

Большие балконы строят и в квартирах высокой категории, но их покупателей лишние нежилые метры не смущают. "В квартирах бизнес-класса и выше застройщики создают более просторные лоджии и балконы площадью от 6 квадратных метров. Метраж некоторых объектов составляет 20–30 квадратных метров и даже больше, если речь идет о террасах", – отметила заместитель генерального директора компании Яна Сосорева. Квартиры-студии, наоборот, часто строят без лоджий, поскольку они могут "украсть" ценные жилые метры.

Как ранее сообщало M24.ru, cтоимость квартиры увеличивает также качественный ремонт. С помощью косметических работ можно зрительно увеличить пространство и выделить функциональные зоны маленькой квартиры.

Если квартира небольшая, сначала нужно избавиться от ненужных вещей и старой мебели, советуют эксперты. При выборе отделочных материалов лучше остановиться на светлых тонах, ведь они визуально расширят пространство. При этом не нужно бояться графичных рисунков на обоях и ярких аксессуаров. Кроме того, стоит избегать громоздких предметов интерьера, особенно сделанных "под старину". Пол лучше всего покрыть качественным ламинатом. Он хорошо смотрится, устойчив к повреждениям и стоит гораздо дешевле паркета.

На цену недвижимости также влияет этаж. В Москве квартиры на первых этажах на вторичном рынке жилья дешевле аналогичных на 10-30 процентов. При этом, если квартиру на первом этаже можно перевести в нежилой фонд, ее цена увеличивается минимум в два раза.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать